Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Игры, в которые играют во время ремонта: "Домик"

- Мама, давай скорее играть! Я так хочу уже наконец построить дом своей мечты! Хотя, конечно, с нашим домиком все равно ничто не сравнится.

Как же мне нравится эта детская восторженность касательно нашего погрязшего в ремонте дома. Дети его обожают несмотря на отсутствие плинтусов, шкафов, потолков и многих других обычно присутствующих в человеческом жилье элементов.

Тем актуальнее для нас тема игры "Домик" от "Мира Хобби".





На самом деле я, конечно, преувеличиваю. Игра подходит для всех. Причем скажу сразу: игра мне очень понравилась. В первую очередь, своей многоплановостью и многослойностью.

Простая по сути, игра "Домик" подойдет и достаточно маленьким детям (пусть на ней и написано +7 лет): они будут просто выкладывать карточки с комнатами, создавая собственную планировку. Это совсем не сложно. И старшим. Но эти уже будут хитрить, планировать, отнимать друг у друга право первого хода.

А теперь - по порядку.



Открываем большую прочную коробку с красивой картинкой (ага, я намекаю на то, что игра сделана качественно и выглядит дорого, и для подарка подойдет отлично). Внутри - о, ужас, - бесконечное количество элементов.

  • 1 игровой планшет

  • 4 планшета домов

  • 60 карт комнат

  • 28 карт крыш

  • 20 карт инструментов, обстановки и помощников

  • 11 жетонов обстановки

  • 1 жетон первого игрока

  • 1 блокнот для подсчёта очков

  • 4 памятки



Испугались? Я - да. Вообще, оказалось, что зря. Элементов много, книжечка с правилами толстенькая, но все очень просто. Подробно расписано, но просто. Это вам не Эволюция, и не Манчкин. Одно прочтение - и можно садиться играть.



Каждому игроку выдается планшет дома. Картонное поле в виде дома с пустыми ячейками под комнаты.

Игра идет раундами. Видите две стопочки карт на так называемом "игровом планшете"?



Это инструменты и комнаты. В начале  каждого раунда игровой планшет заполняется картами. Каждый игрок, начиная с обладателя жетона "первого игрока" берет один на выбор ряд карт, связку "комната-инструмент". И выкладывает у себя на планшете в соответствии с правилами. Которые, если можно, я не буду тут перепечатывать.

Как только все игроки взяли выбранные ими две карты, оставшееся на планшете идет в сброс, и выкладываются новые ряды. Всего в каждом доме 12 комнат, а в игре 12 раундов (раскладок). Так, в течение игры каждый игрок полностью заполняет свой дом комнатами. Второй же набор карт (инструменты) используется параллельно. Там есть крыши, есть помощники (например, курьер, который позволит в конце игры обменять одну из доставшихся вам комнат на любую из сброса, что может отлично отразиться на подсчете очков), есть инструменты (например, бетономешалка позволит поменять местами две уже выложенные вами комнаты, что также в итоге увеличит очки), есть элементы обстановки (вроде домика для кошки или кровати с балдахином).

Итак, игра началась. Самые маленькие просто выкладывают комнаты в соответствии с собственным пониманием прекрасного.



Те, кто постарше, разглядывают карточки и соображают, что максимальное количество очков они получат, если построят кухню из двух расположенных рядом карт "кухня", да еще и какой-нибудь элемент вроде мороженого в нее впихнут.

Еще более хитрые помнят, какого цвета крыши они коллекционируют, выжидают  комнат с особыми условиями вроде сауны, забив под нее место возле гостиной (так очков больше), копят инструменты и помощников.

А еще стоит помнить, что в доме главное - комфорт. За комфорт тут тоже дают дополнительные очки. Комфорт - это ванные комнаты на обоих этажах или наличие в доме одновременно кухни, спальни и ванной (угу, это получается не всегда).



Алиса моя, пусть и поняла правила отлично, все равно выбирала карточки не по принципу максимального количества очков, а по принципу "мама, я так хочу домик для кошки!" Я не мешала. В конце концов, слоган игры "Построй дом своей мечты", а не "научись считать очки" или "докажи ребенку, что он не прав". Тем не менее, ребенок "сделал" меня на целых два очка.

И еще, увлекшись игрой, я чуть не пропустила дегустацию хересов, но это уже совсем другая история.

В общем, игре "Домик" мое однозначное "одобрямс". Хотя, конечно, игра это однозначно детская. Взрослым без детей я порекомендовала бы пленивший меня Ticket to Ride (обзор будет, игру уже купила).



Tags: игры
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments