Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Если в вас плюнет Вакареварева...

... утритесь и почувствуйте себя настоящим маори. Только что дожевавшим крылышко поседней на планете гигантской птицы моа. И готового защищать с помощью своего боевого весла и до последней крови каждого уцелевшего киви от ненавистных импортных поссумов.

RTW 2006-07: 25-26-27-28.02:
taupo - craters of the moon - rotorua - rotorua - hot water beach





Помимо ледников, вулканов и пингвинов Новая Зеландия знаменита своими гейзерами. Мы побывали в зоне высокой геотермальной активности Те-Пуиа, полюбовались на гейзер Похуту, были оплеваны раскаленной грязью, совершенно не замечены новозеландскими эндемиками киви, а напоследок вырыли себе термальный бассейн с видом на млечный путь.



Таупо - южная точка геотермальной зоны. Может, кому-то кажется, что когда впереди маячат гейзеры, нужно все бросить и устремиться вперед... Но когда позади уже полмира, на первый план выходят совершенно бытовые потребности. Так что сначала - интернет, потом - прачечная, и уже только в-третьих - достопримечательности.



Ближайшая точка геотермальной зоны, представляющая туристический интерес, - Craters of the Moon. Путеводитель сказал, что зона небольшая, и оказался неправ. Приехав за 45 минут до закрытия, мы так и не успели обежать всю красоту. Вокруг дымит, пыхтит, плюется. Очень красиво, пусто, дико. Эдакий велкам-снек. Завтра же накушаемся гейзерами до отвала.









Израильтянин, с которым нам было по пути, радостно предложил скинуться на бензин. Мы задумчиво почесали затылки и с ним не поехали. Было не столько жалко денег, сколько непривычно. До сих пор все и всем помогали совершенно бесплатно. И мы несколько раз подвозили автостопщиков и платили за бензин по полной. И возили их по серпантинам туда, куда нам было не нужно.

Однако все, что ни делается, - все к лучшему. Нас тут же подобрал местный ученый. Я очень извиняюсь, - сказал он, - но если вы позволите, я свожу вас в очень интересное место с грязевыми источниками. Это недалеко, вы не беспокойтесь.



Мы совсем не беспокоились. Нам был интересен и ученый, извергавший знания бесперебойно, и грязевые источники, не упомянутые в путеводителе, тоже извергавшие много примечательного. И вообще любой кипеш, кроме голодовки.



Кстати, эти совершенно бесплатные булькающие лужи оказались значительно круче, зам завтрашний разрекламированный и платный парк.

Вечером ученый доставил нас прямо до ворот Эрин, у которой мы договорились остановиться в Роторуа (опять Каучсерфинг, ага). Дом был полон. Живущими тут, пришедшими в гости, друзьями и просто мимо проходящими. Компания интернациональная и совершенно разношерстная.

26 февраля с утра хозяева ушли, а гости остались добывать себе в холодильнике завтрак.



Te Puia - термальный парк с гейзерами. Вход в Te Puia (он же Whakarewarewa) - 28$. Возле касс толпился народ. Саша решительно пошел мимо и скрылся в парке. Я задумалась: проявить солидарность с мужем и пройти мимо или проявить солидарность с новозеландским законом и заплатить. Семейные узы взяли своё, и я тоже устремилась мимо касс.



В общем и целом, парк нас как-то не очень впечатлил. То ли количество народа сильно снижает степень привлекательности, то ли это была попытка соотнести необычность места со стоимостью входа... Единственное стоящее: главный гейзер Похуту. Один раз в час он начинает извергаться, получается бьющий из земли столб горячей воды высотой около 30 метров. Реально очень высокий.

Еще имеется домик с киви-птицами. На вид киви- это меховой шарик, который встряхивается так, что в пару раз увеличивается в размерах. Меховой шарик с длиннющим клювом.



Наверное, нужно было съездить еще в термальную зону Уаи-О-Тапу, для полноты ощущений. Там могло оказаться красивее. Но три термальные зоны нам показались перебором. Нам еще в Боливии любоваться гейзерами.



Из Роторуа выехали на север, на полуостров Коромандел. С остановкой по дороге на Hot Water Beach. Говорят, тут можно вечером прийти на пляж, вырыть ямку в песке и лечь в образовавшуюся лужу. И будет эта лужа горяченной. И будешь ты лежать в горячей луже в песке, и будут на тебя сверху набегать холодные воды океана.

Звучит, как легенда. Где копать-то? Пляж огромный, разве найдешь на нем нужную точку, чтобы угодить в горячий источник?

Но решили попробовать. Поставили для начала палатку под скалами и побрели на пляж. Как ни странно, мы оказались не одни.

В уже выкопанной ребятами яме вода была очень теплой. Гребем песок. Холодно. В другом месте - холодно. У соседей от лужи идет пар, вода внутри почти раскаленная. И у третьей парочки наша проблема. В общем, решено было объявить временный коммунизм и сделать горячий бассейн общим. Разрыли его еще больше и комфортно уместились вшестером.

Все, как и говорила легенда. Мы лежали в огромном вырытом собственноручно в песке пляжа бассейне, периодически отдергивая ногу от очередной раскаленной струи. Вокруг - ночь, звезды и млечный путь. И иногда подкатываются холодные волны океана.

Провалялись долго. И этот момент оказался одним из самых ярких чуть ли не всей кругосветки. И как так выходит, - вроде и не чудо света, и не тыщщу за вход, и вооще ничего особенного. А ощущения - будто весь мир перевернулся вокруг.

28-го февраля мы проснулись в палатке в своей расщелине в скале и до 12 так и не вылезли наружу. Дождь. Побродили по соседнему пляжу с Cathedral Cove (каменной аркой), уселись в уголке и уткнулись в книжки. А потом оказалось, что уже темнеет.



Тут пришло осознание, что я устала от Новой Зеландии. Устала от красот природы, уже не могу восторгаться океаном, скалами и лесом, древними папоротниками и горами. Я наполнена всем этим до отказа, и больше не лезет. Наслаждаться насильно мы не умеем, так что полуостров Коромандел был отправлен в архив недосмотренного, а мы отправились спать в городок Thames к Донне, владелице целого городка автокемперов. Нужна будет пауза. Пауза в виде города Окленда. Попробуем остановиться и оттдышаться.

Автостоп в ночи мог бы оказаться сложным, если бы мы не "поймали" заблудившихся англичан. Они уже два часа не могли выехать на дорогу. И я поняла, почему, в процессе попыток вывести их на дорогу по карте.  На мое "налево" они отвечали "мы тут уже были" и ехали направо. На мое "направо" ехали налево. В итоге у меня все же получилось настоять на своем. В благодарность за спасение нас отвезли прямо по нужному адресу.


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →