Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

За что боремся-то?

Что ты делаешь? - кричал мой внутренний голос, пока я запихивала в машину 4-летнюю пухленькую блондинку и ее первый велосипед. - Зачем маленькому ребенку, только что научившемуся ездить на велосипеде - соревнования? Это убьет в ней все желание! Это сломит ее детскую психику! Это заставит ее чувствовать себя хуже других!

Надо сказать, у внутреннего голоса есть отличное свойство: он не умеет применять физическиую силу. Так что деточка и велосипед были загружены в авто.





С тех пор прошло пять лет. Деточка поучаствовала в велосипедных соревнованиях, в горнолыжных, в скалолазных. У деточки огромная связка медалей, и на вопрос "сколько их?" она удивленно отвечает "я никогда не считала".

Психика у деточки не поломалась. Правда, в велосипедный спорт ее привлечь не удалось. Скорость - не ее стезя. Хотя мне удалось продержать ее "в тусовке" до того момента, когда мой пухленький зайчик научился работать, и дожимать, и бороться, и даже побеждать, если очень захочется. И даже хотеть этого. Ибо в жизни "до" девочка даже ходить бстро не желала, и не бегала даже для удовольствия.

Горнолыжный спорт дитятко тоже слило. Вот прямо сейчас сливает. Отказывшись на 5-ый год горнолыжной школы ходить на  тенировки. Безусловно, нам с ней хронически не везло с тренером. Но и не совсем ее эта тема, опять же. Сдаюсь. Алиса уверенно чувствует себя на лыжах. И пусть порой в плуге, но с восторгом ныряет куда-то в лес по обледенелому склону.

А вот скалолазные соревнования она обожает. Участвует с удовольствием, любит ездить в другие города. Большая часть медалей - как раз по этому виду спорта.



Когда ребенок получает медаль, у него загораются глаза. Это каждый раз - неизменное счастье. Да, порой они плачут из-за того, что не получилось. Но мне почему-то не кажется, что это плохо. Острота ощущений, желание и умение бороться, радость от побед, - все это здорово. Все это - полнота жизни.

Гриша, получив свою первую и пока единственную медаль, еще неделю повторял: "Я не мог поверить, что сказали Григорий Серов. Что это я занял третье место".

А не здорово вот что. Оказалось, что самое сложное - это не получать медали. Самое сложное - это научить родителя нормально реагировать на происходящее.

Да, самое сложное в вопросе детских соревнования - отношение родителей. Очень-очень сложно вести себя так, чтобы все не испортить. Если ребенок стоит на первой ступеньке пьедестала, - ноу проблем. Хвалим и радуемся. А если нет? Всегда есть, к чему придраться, что подчеркнуть, за что отругать. Сравнить. Поставить победителя в пример.

Как часто я слышу вокруг уничижительные высказывания со стороны родителей ничего не заработавших детей. Кто-то кричит. Кто-то сердится. Как будто ребнок не донес до родителя честно заработанную роителем медаль. Его собственность. Он же так надеялся, был готов получать приз. А этот малявка - не смог. Не принес. Катастрофа!



Я и сама очень часто веду себя не правильно. Правда, мне достался отличный ребенок. Вместо того, чтобы погружаться в горе, страдать и обижаться, он учит меня вести себя правильно.  Иногда Алиса просто говорит "мам, не надо больше об этом, ты уже говорила, я больше не хочу про это слышать". Так спокойно и миролюбиво. И я удивленно затыкаюсь.

Нет, разбирать причины поражения и неудач, - это правильно. Посмотреть видео, остановиться на сложных моментах, принять к сведению, над чем работать. Но при этом сохранить желание бороться и не заронить мысль о том, что "мама больше любила бы меня, если бы я была той девочкой на первом месте". А дети... Они ведь именно это и думают. Некоторые, кажется, не замечают и не слышат слов взрослых. Но, на самом деле, это не так. Каждое наше слово откладывается в их маленьких головках. Они принимают к сведению знание о том, что недостаточно хороши. Как бы индифферентно и вызывающе не выглядела их реакция.

А еще, за последний год я обнаружила, какая гигантская разница существует между переживанием из-за того, что ребенок не смог, и за-за того, что ребенок не смог. Да, я два раза написала одно и то же. Вот только это два совершенно отдельных ощущения. В какой-то момент я обнаружила, что мне очень хочется, чтобы мой детеныш заработал медаль, потому что победа дарит ему совершенно необыкновенные ощущения и ни с чем не сравнимую радость. Ему, а не мне. Одновременно оказалось, что до сих пор меня куда больше интересовало сравнение своего ребенка с окружающими и желание, чтобы он выиграл у них, потому что он мой. Это было желание победы для себя. Пакость какая. С этим осознанием изменилось очень многое. И для меня, и для детей, и для нас с ними.

И, чтобы не заканчивать на грустной ноте: что мне нравится больше всего - так это то, как ведут себя дети-соперники. Даже те, кто готов грызть землю за медаль. Они подсказывают друг другу во время соревнований, учат делать правильно, сливают все хитрости и идут вместе играть в пушистых зайцев. И это страшно мило ))


Tags: 1 чилдрен: Алиса, 2 чилдрен: Гриша
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, yesterday 19
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →