Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Как я воровала

Выросла я в семье учительской. Слова секс не знала. Того, что пол-класса вместо уроков курят на лавочке (и, кажется, не только сигареты), не замечала. А зредка выдаваемые родтелями деньги траила исключительно на кассеты с записами Modern Talking.

Воровство... Воровство было чем-то из иного мира. Из мира книжек и кино.





А потом я уехала на стажировку за границу, и мир заиграл новыми красками.

Нет, не то, чтобы у меня "сорвало крышу", как этого принято ожидать от домашних детей, впервые оказавшихся на воле. Просто жизнь вдруг оказалась намного разнообразнее, чем виделась из окна московской квартиры. Разнообразнее и проще.

Появилась свобода, появились возможности, появились деньги, которые можно было тратить, а можно - не тратить. Вокруг лежала целая безграничная в буквальном смысле этого слова Европа (границ меж странами Шенгена уже не было). Мы ездили за пирожными в соседнюю Францию и в гости к друзьям в соседнюю Австрию, на выходные - в Словакию, а на Новый год - в Париж. И даже в Амстердам мы ездили, к слову сказать. Задумчиво топтались на порогах кофе-шопов, глупо смеялись над меню.

Каждое новое ощущение - подарок и праздник.

Нехорошие эксперименты начались из-за желания получить побольше, платя поменьше. Для начала мы стали перевешивать на одежде ценники. Заходишь в кабинку, меняешь ценники на двух вещах, затем спокойно идешь на кассу и платишь 5 евро (или еще марок?) вместо 25. Да, аккуратно вынуть пластиковый штырек с ценником совсем не сложно. Воткнуть его в шов так, чтобы было незаметно, - тоже. На ценниках в те славные времена еще не догадывались писать наименование товара. Компьютеров, конечно, тоже не было. Только кассы.

С одной стороны, было страшно и, в общем-то, стыдно. Все-таки - воровство. С другой стороны, поймать на этом не так уж просто. Да, ценник не тот, но кто его перевесил, и не ошибка ли это оператора машинки по приделыванию ценников? С третьей стороны, совесть весьма удобно подсказывала, что это и не воровство вовсе, потому что уплочено. А если и воровство, то магазин куда больше теряет на неумышленной порче товаров покупателями в процессе примерки.

А в какой-то момент стало интересно, как это: по-настоящему украсть. Привет, Достоевский!

Что будет? Смогу ли я? Что я почувствую? Поймают или нет?

Надо сказать, внучка учителей, дочка учителей и вообще краснодипломница и золотомедалистка, я не нашла ничего лучше, нежели украсть открытку. Знаете ж, как в Европе продаются открытки? Стоят просто на улице на стойке. Подходи-бери.



Ну, вот я и взяла. Раза три. Сначала было страшно, а потом - стыдно, не интересно и очень глупо. И очевидно, что ничего более существенного, чем открытку стоимостью в полтора евро, я все равно стырить не смогу. И, кажется, совершенно не хочу.

За сим моя карьера потенциальной клиптоманки и была окончена. Считаю, Раскольникову тоже надо было попробовать для начала украсть открытку. Он все понял бы и оставил старушку в покое.



Tags: жЫсть, жопа, я
Subscribe
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →