Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Жизнь за МКАДом: как мы устроились

1 год и 3 месяца назад мы собрали пожитки и выехали из московской квартиры за МКАД. Страшное место, говорят. Без метро, с пробками и вообще в провинции. Еще и собственный дом - это ж сколько геморроя ответственности!.

Попробую рассказать о том, какие ужасы нас тут поджидали, и что я обо всем этом думаю сейчас, спустя время.




Начну чуть издалека, для полноты картины. В начале апреля 2014 года мы купили таунхаус в поселке под городом Сходня. Называется все это Family Club, крупный поселок с тяжелой историей. Когда-нибудь я напишу отдельно о поселке.

12 км от МКАДа, 6 км от Меги Химки (и ресторана Икея :), 3 км от железнодорожной станции "Сходня" (Господи, благослови Ласточку).


  • Почему мы выбрали это направление?


Потому что север нам привычнее и ближе. Наши родители живут на ВДНХ (прямая электричка до Сходни) и на Октябрьском поле (тоже не далеко). Здесь привычная инфраструктура, не устрашающие нас (в отличие от юга и востока Москвы) пробки и не повсеместное строительство (которым пугала Новая Москва). Ну, и железнодорожная линия, в отличие от Пятницкого шоссе.

Предварительно, еще до переезда, но уже после покупки дома, мы определили Алису в первый класс школы в Куркино, а Григория в детский сад при этой школе. И перевели Алису в горнолыжную школу тут же, в Куркино.

Почему Куркино, а не противоположный Зеленоград, расположенный на том же расстоянии от дома, но в противоток для пробок? И не местная сходненская школа, куда тоже ходят дети из нашего поселка? Потому что в Куркино живет сестра моего мужа и, соответственно, дочь моей свекрови. Наши дети ходят в одну школу, мы по очереди их можем оттуда забирать, а еще у них общая бабушка, которая порой вообще всех трех детей координирует. Удобнее, чем трепать бабушку по двум разным районам.




  • Как выглядит наша логистика?


По утрам не очень радужно. Вернее, с помощью Ласточки в Москву (Курская) можно добраться за час. По сути, не большая разница по сравнению с тем, как я ездила с Молодежной на Каширку. Даже быстрее. А вот на машине в город ехать печально. Весь прошлый год супруг уезжал на поезде, а я везла детей на машине в Куркино. До Куркино утром ехать 30-40 минут. Обратно - около 20 минут. Не очень комфортно, но детей это совершенно не беспокоит. А меня устраивает то, что по дороге мы доделываем устные уроки и слушаем аудиокнижки.

Днем та же дорога занимает от 15 минут. Так что я возвращаюсь домой, днем еду забирать дочь из школы, а затем могу вернуться домой пообедать и еще раз отвезти ее в Куркино на лыжи.

Переезжая в Подмосковье, я очень опасалась, что Москва окажется для меня совершенно недостижимой. Но нет. Весь прошлый год я дважды в неделю возила детей на секцию на Аэропорт, а в этом мы и вовсе ездим то в Сокольники, то в Крылатское. Конечно, я бы не отказалась туда не ездить. Но так уж сложилось, и мне хорошо.

По ночному времяпрепровождению. Мы только раз добирались совсем-совсем поздно. И взяли такси от Водного стадиона. 400 р Убером. По-моему, совершенно не ужасно. В общем, ничто не мешает нам при желании задержаться в Москве до поздна.




  • По инфраструктуре


По сути, у нас в поселке ее нет. Нет магазина, нет школы, нет ничего. Мы знали о этом заранее.

Ближайший магазин находится в 2 км на выезде на шоссе. То есть, когда утром нет кофе, ты плюхаешься в пальто поверх пижамы и в домашних тапочках в машину и через 10-15 минут возвращаешься со всем необходимым. По сути, для меня это удобнее, чем расстояние в 500 м, которое вроде и ехать глупо, и пешком под дождем и по льду идти неохота. Единственное, о чем я переживаю, - так это о том, что не могу отправить детей одних в магазин.

В двух домах от нас был фитнес-клуб. Вроде как, он тут и будет, но сейчас закрылся на реконструкцию. Теперь работает новый, возле супермаркета, в 3 минутах езды.

Еще прямо за нашими воротами есть ресторанчик. Не отличный, но и не отвратительный. А также неплохие бани. И частный конный клуб на две лошади. По праздникам детей катают бесплатно.

К нам доставляют пиццу и суши из Сходни. Здесь есть почтовые ящики, сюда приезжает скорая и местный районный врач.

Зимой на территории одного их участков залили каток. Катались всем поселком, а хозяин поил желающих чаем в своей бане.

В общем и целом, по всем описанным выше пунктам я, можно сказать, довольна. То есть, конечно, ходить в школу пешком меня бы устроило чуть больше. Но коттеджи и квартиры приятной площади на территории Москвы стоят немного неадекватных денег. А как комфортно уместиться в трешке, я так не сумела придумать.





  • По более частным вопросам.


Я, конечно, совершенно балдею от парковки возле дверей дома. Носи себе спящих детей, перетаскивай лыжи, тюки, собак... Раскладывай вещи по парковке... Машину мне с утра заводят дети... Одна проблема - постепенно уходит навык параллельной парковки от такой халявы.

Много света и много воздуха в доме. Я, вообще-то, городской житель. И всегда пренебрежительно отзывалась на тему свежего воздуха. Мне было на него плевать даже после рождения детей. Я люблю город. И, если бы кто-нибудь дал мне миллионов двадцать, непременно купила бы себе что-нибудь в городе. Но не дают, так что приходится перебиваться тем, что есть. В общем, много света и много воздуха вокруг, - это круто. Этот очень улучшает качество жизни и расширяет угол восприятия окружающего мира. Ты перестаешь задыхаться и открываешь глаза. И нет, метры жилплощади - это не чтобы заставить их мебелью. Лучше б ее вообще не было, теперь я это понимаю. Пустое пространство в собственном жилье - это прекрасно.

А еще в него можно приглашать гостей, заводить животных и творить странное.



Обитаемое пространство вокруг. Дети бесконтрольно уходят гулять по поселку. Или уезжают на велике. Маленькая кучка 5-6-7-летних детей выходит из дома и растворяется в пространстве. Приходит чрез час, полтора, два... Дети уходят в гости к друзьям. Или играют в поле за забором поселка (у нас как раз туда окна выходят). А муж с друзьями собрали в лесу напротив дома какую-то странную конструкцию, на которой тренируют то ли альпинистские, то ли еще какие-то горно-спасательные навыки. Еще за нашим забором проходит лыжня, но мы ей не пользуемся. И в 4 км расположен горнолыжный склон Подрезково, но им мы тоже не пользуемся.

Кто-то мог бы порадоваться наличию дворика примерно в полторы сотки, но к нему я пока что равнодушна. Нет, приятно, что он есть. Но что с ним делать, я пока не поняла. Садовод-любитель из меня никакой.

Зато мужчины наслаждаются - то сварят что-нибудь, то покрасят, то сколотят.

На заднем дворе:


А еще мне стало очень грязно в Москве. Раньше я даже не замечала, какая она серая и каким слоем грязи покрыта. Сейчас с утра смотришь на всяких снегирей-синичек-ёлочек, скачешь по белому снежку к машине, едешь, едешь... и приезжаешь во что-то довольно пакостное :( Нет, я очень ценю близость столицы и не могла бы жить нигде более. Мне нравятся ее возможности и устраивает ее инфраструктура. Но какая же она грязная ((( И это не понты типа "у меня все круто, а вы лохи". Меня это очень печалит, потому что большую часьт времени я таки провожу в Москве.


  • По сложностям, связанным с частьностью дома.


Мы специально выбирали дом в поселке, а не в деревне. Чтобы были какие-то органы управления и организации. Так что снег нам на дорогах чистят, песком дороги посыпают, мусор вывозят, трубы чинят, когда надо (говорят, не всегда супер-оперативно, но у нас пока все путем). Отопление - газ. Котел в подвале. Все работает, ничего страшного и сложного (меня почему-то очень пугала эта тема собственного котла и его обслуживания).

Оплата всякой коммуналки выходит не более 10 000 в месяц, точнее я не считала.

Связь. Интернет-провайдер у нас, увы, один и не дешевый. Но не смертельно. 15 000 р подключение + 1290 р в месяц, и все летает. Да, в момент подключения пришлось трудно в борьбе с жабой. Но, удачным образом, мы ее побороли, и жизнь тут же заиграла новыми красками.

Покупая этот дом, мы думали о том, что можем совершать ошибку. Что, может быть, продадим его и сбежим обратно в город. Но, честно говоря, пока что я плохо себе это представляю. Да, при наличии бесконечных финансовых вливаний я могла бы придумать более интересные варианты житья-бытья. Не все тут идеально, однозначно.

Но если спросить, что мне категорически не нравится и хотелось бы изменить "вотпрямщас", - я не знаю. Только ремонт доделать.


Tags: home sweet home, общество
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →