Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

О стране длинного белого облака - с утилитарной точки зрения

Новая Зеландия – это страна, где к вам на улице могут подойти и сказать: может, вас куда подвезти, а то вы немного устало выглядите?

Мы провели здесь 43 дня, продлив на месте имевшуюся месячную визу. И потратили, не считая авиабилетов и визы Чили, 1663$ на двоих, то есть в среднем 19,35$ на человека в день.





Вот он, приблизительный маршрут, как это позволил нарисовать Гугл.


Мы объехали два острова, видели фьорды, ледники, морских львов и котиков, заигрывали с пингвинами и жуткими попугаями кеа, сходили в пару треков, почувствовали себя гоблинами на местах съемок "Властелина колец", гуляли среди гейзеров и грязевых вулканов, поднялись на вулкан Эгмонт, ловили рыбу на воздушного змея, катались на досках с песчаных дюн, добывали в песке ракушки и ели их живыми, подружились с маори и попробовали сырого морского ежа, катались на квадроцикле, обнимали самые древние в мире деревья каури, видели дохлых и живых киви, подкармливали опоссумов, а одного спасли из-под колес машины, спали в палатках и в машине, познакомились с огромным количеством интересных людей, ели лобстеров, совершили круиз, играли в мини-гольф, брали в машину в прокат и ездили автостопом, подвозили других туристов, изучали особенности получения южноамериканских виз онлайн, попытались устроиться на сезонную работу. В общем, даже не скажу, где и когда еще я бы за такое количество времени получила такое многообразие эмоций.



Новая Зеландия – это страна безумных названий, которые лучше всего подходят для домашней сети WI-FI (Kaka Point, Punakaki).

Новая Зеландия – это страна безумных птиц, которые либо бросаются под колеса, и потом их приходится отдирать от номеров (не киви), либо нападают сверху и отгрызают ваши дворники (кеа), либо вымерли (моа).

В отличие от птиц, аборигены Новой Зеландии (маори) довольно милы. Не считая того, что когда-то они были каннибалами. Удивительно, но они обитают тут всего-то с конца 13 века. До того в Новой Зеландии вообще жили только киви и те самые впоследствии съеденные маори гигантские птицы моа.

Иностранцы с одинаковым пиететом и страхом смотрят как на представителей местной фауны, так и на местных жителей. О, боже! Это морской котик! Не подходите, а то укусит. Ух, ты! Ко мне только что подходил настоящий маори!



Дороги Новой Зеландии завалены давленными опоссумами и кроликами. Вечером в районе горы Кука за 20 минут нам дорогу перебежало 14 зайцев - я считала.

Прочитано на заборе: в НЗ живёт 70 миллионов опоссумов, и они за 1 ночь поедают 20 000 тонн зелени. Наверно, в таких условиях их действительно надо давить.

На Южном острове по утрам дует сильный ветер - бутерброды улетают, завтракать неудобно.

Из этой страны сложнее уехать, чем остаться. Буквально на каждом шагу предложения о работе, и каждый работодатель будет счастлив помочь оформить рабочую визу на полгода. Везде предложения по оформлению гражданства. Открывая сайт НЗ иммиграции, вы тут же получаете запрос: "Хотите остаться? Вы слишком мало были тут? Хотите у нас поработать?" На следующий день после въезда в страну, я получила на мейл письмо с текстом "Ваша виза истекает через месяц. Не забудьте продлить её. Если вы уже подали документы на продление, просто не обращайте внимания на это письмо".



В целом, нам понравился местный климат. Не слишком жарко, и не слишком холодно. Удобно существовать. Но погода меняется каждые полчаса, солнце может мгновенно превратиться в дождь и ветер, а ледяной ветер в жаркое солнце. Предсказать, в каких условиях ты закончишь 3-часовой трек, невозможно.



Машину в НЗ можно купить за 500 долларов. В рент есть предложения на кемперы от 10 US$ в день, если брать на 8 недель. Из чего очевидно, что туристы приезжаю сюда довольно надолго. Оно и понятно, если забрался на край земли, нужно получить от этого максимум удовольствия!



Новая Зеландия: добрались на ту сторону света
Гора Кука: Озеро Пукаки, айсберги в озерах под Аораки и дохлые ёжики
Данедин: Новая Зеландия: рассветно-закатный пост
Полуостров Отаго: Первые пингвины и веселые котики
Южное побережье Южного острова: Ластоногие каннибалы, участливый мальчик и незаконное пользование кемпингом
Форды Милсфорд Саунд: Радуга во фьорде и город королев
Ванака: Тут гоблинов нет. Тут только киви
Ванака и Роб Рой Тек: Как нас чуть не съели попугаи
Ледники Фокс и Франц Йозеф: Там, где ледник лижет океан
Пунакаки и Артурс Пасс: Ням-ням-скалы, мышь в моторе и продление визы
Кайкура: Ели лобстеров, ловили ежиков, не дождались пингвинов
Фторды Мальборо Саундз: О том, как нам досталось скрипучее авто бизнес-класса, и про растения, жрущие крабов
Восхождение на гору Эгмонт (Таранаки), 2518 м
Нац. парк Тонгариро: Добро пожаловать в Мордор
Гейзеры Роторуа: Если в вас плюнет Вакареварева...
Waipoua Forest: Семейный ужин с маорийской мафией
90-мильный пляж: Копайте ногами, копайте глубже
Кейп Рейнга: Сандбординг и песчаные дюны Новой Зеландии






Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →