Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Лучший отдых - это смена источника усталости

Кулинарный мастер-класс? Что это за штука вообще такая, и кто на это тратит деньги? Рецепт же можно скачать из интернета и приготовить все дома и совершенно бесплатно! А если хочется вкусненького – иди в ресторан и ешь, зачем тратить время и силы на готовку?

Вероятно, эти мысли приходят в голову многим. Наверное, даже большинству. И они вполне логичны и закономерны.





Тем не менее, кулинарные мастер-классы становятся все популярнее и популярнее. На них ходят и женщины, и мужчины. И даже пары: совместные попытки постичь новое с возможностью облизать измазанные в креме пальчики любимой – это однозначно романтично. Кулинарные мастер-классы заказывают детям в качестве праздничной программы на дня рождения.

И, кажется, я начинаю понимать, почему эта форма времяпрепровождения стала такой модной.

1. Ну, во-первых, тут можно вкусно поесть. Да, для меня это – первый пункт. Выбираешь близкую тему или, наоборот, то, чего никогда не пробовал, но всегда мечтал. Записываешься, говоришь, ешь.

2. Во-вторых, блюда будут приготовлены отлично. Ведь дегустировать их вы будете лицом к лицу с поваром. С вашим временно личным шеф-поваром. В ресторне вы - все же поток. Здесь ваше мнение - по-настоящему важно.

3. В-третьих, весь процесс растянется во времени на минуты и часы, необходимые для приготовления блюд. И это даст возможность с удовольствием насладиться тремя-четырьмя блюдами. Может быть, кто-то и может осилить столько же, засев за столик в ресторане. Мне же, увы, обычно хватает одного.

4. В-четвертых, рецепт – это отлично. Если вы – опытный кулинар. Но когда ты замешиваешь нечто трудоемкое и требующее интуитивных действий, под грамотным руководством лично у меня выходит лучше. А главное, если не вышло, я узнаю об этом сразу и переделаю. И не окажусь перед неправильным результатом в момент дегустации.

А еще тут всегда больше еды, чем в ресторане. 

5. В-пятых, - секретики. Рассказы, байки, прибаутки, советы и секреты от профессионального повара – это бесценно.

А еще можно делать фотки еды и селфи с едой и не стесняться, что это выглядит глупо.

6. В-шестых, досуг бывает разным. И, глядя на современную реальность, можно совершенно точно сказать, что активный досуг становится все популярнее. Самостоятельные путешествия, мастер-классы, тренинги. Люди предпочитают тратить свободное время не перед телевизором, а в приятной созидательной или познавательной деятельности. Не зря ведь кто-то сказал, что лучший отдых – это смена источников усталости.



Все, с теорией покончено. Приступаем к практике. А практику я проходила на мастер-классе от Ольги Деффи "Современная кухня Италии. Север и Юг".

А вот и программа мероприятия:

  • Современная интерпретация венецианской классики: карпаччо с малиновой эмульсией и бальзамическими жемчужинами.


  • Разнообразие текстур и температур: «Три пармезана» - сырная тарелка с тремя видами пармезана в трех воплощениях - мороженое на азоте, хрустящий тюиль и теплый соус.


  • Разнообразно-кисло, остро-пряно и очень ярко: утка с морковью, облепихой и шоколадом. Хрустящий костный мозг прилагается.


  • Мягкое цитрусовое мороженое из красных апельсинов с нотками тимьяна и кардамона.

Место проведения: студия KENWOOD на ул. Сущевская, немножечко заставляющая мечтать о настоящей крутой кухонной технике, умеющей совершенно все, от приготовления заварного теста до техники сувид.



Рецепт карпаччо я уже выкладывала вместе с поразившими меня бальзамическими жемчужинами. Удивила простота приготовления блюда. Берем мясо, тонко режем, раскладываем на тарелке, сверху – дополнительные ингредиенты (специи, соус, оливковое масло, малина и жемчужины, - впрочем, тут можно и фантазировать, как я полагаю).



Секрет в том, чтобы правильно выбрать мясо и максимально тонко его нарезать. Ольга показала нам свою специальную технику «размазывания» мяса. "Лепестки" получаются почти прозрачными.

Признаюсь честно, я съела две тарелки и была готова продолжать подвиги на этой ниве, если бы не пармезан.

Для мороженого мы «выжимали» из пармезана собственно пармезан. Его вкус, его аромат, его насыщенность. Оставшаяся масса больше всего мне напомнила… моцареллу :)

Для соуса готовили жидкую сырную субстанцию из пармезана, мягкого сыра и молока.

Для чипсов натирали пармезан, выкладывали на противень кружочками и выпекали в духовке.



Сырная тарелка выходит получается невероятная. Подается с каперсами. Одна незадача – с ней бы, да под вино, посидеть часок-другой в задумчивости и единении с миром и природой!

Но у нас – утка.



Надрезаем кожу и вытапливаем на сковороде жир. Вообще-то, я не люблю утку. Она обычно такая жесткая и не интересная. Утка от Ольги Деффи оказалась непривычной. Непривычно вкусной и мягкой. Филе, приготовленное до состояния medium rare, то есть «с кровью».



Однако сама по себе утка – это не главное в блюде. А главное (на мой лично вкус) – это три совершенно необычных соуса.

  • Морковно-лимонный – это моя любовь. Скорее пюре, чем соус. Почти самостоятельное блюдо. Обалденная штука!

Морковный мусс:
- морковь – 400 г, ОМ – 20 мл,  сливочное масло – 50 мл,  лимон (сок) – 1-2 шт.,  соль и перец,  ксантовая камедь – 0,1 %

Для морковного мусса. Морковь нарезать шайбами по 1 см, выложить на фольгу, сбрызнуть ОМ, солью и перцем. Сформировать пакет, плотно его запечатать и запекать 40 минут на 100С. Переложить морковь в чашу блендера, добавить сливочное масло, взбивать до максимальной гладкости, вливая лимонный сок. Стабилизировать ксантаном при желании.


  • Облепиховый. Кисленький и очень приятный.

  • И третий. Самый необычный. Я так и не смогла его понять (из-за своих сложных отношений с горячим шоколадом в несладких блюдах), но состав поразил мое воображение. Лук, чили, шоколад, малина, вино.

И еще - хрустящий костный мозг в панировке. "Пальчики оближешь" - самое подходящее выражение. Процесс извлечения и панировки:



В завершение вечера – мороженое из красных апельсинов. Кисловатое само по себе, оно оказалось невероятно вкусным под крамблом из орехов и бекона. Да-да, бекона. Да, того самого, что мы замораживали с помощью жидкого азота.



Вот такие вкусные чудеса случаются на кулинарных мастер-классах.

Да, мне бы не пришло в голову заказать в ресторане утку с облепиховым соусом. Как и не пришло бы в голову готовить дома мороженое из пармезана. Сухое красное, веселая компания... И домой я добралась сильно заполночь :)



Tags: кулинария, мероприятия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →