Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Не каждому дано вызвать лодку

В месте впадения реки Вальдивия в Тихий океан есть маленький остров.

Рация и сомбреро на острове есть признаки безоговорочной власти. Обладающий рацией и, тем более, сомбреро не снисходит до разговора с просителями напрямую. Для этого есть специально обученные дедушка, бабушка и кошка.

RTW 2006-07:2 4-25-26.03 niebla, isla, valdivia, santiago




Проснулась, в глаза солнце, в голове обрывки мыслей и образов. Медленно пытаюсь привести их в некое подобие стройной системы. Основной тревожащий вопрос: надо ли срочно вставать и куда-то бежать... Ммм... Нет, не так... Где я?.. То есть, что там за окном?.. Или даже так: в какой я стране?.. Постепенно образ родины сменяется в голове обобщенным образом Новой Зеландии...  Чили... Огненная Земля? Или нет... Вальдивия! Вот оно, правильное слово. Отлично. Значит, если и вставать, то точно не на работу... Нет, кажеся, никуда ехать не нужно...

Задаваться вопросом о дне недели тут вообще идея дурацкая. Осознать число и месяц еще можно было бы. Но не день недели.

Утро провели, слоняясь по местному рынку. Какой рынок может быть практически на берегу Тихого океана? Конечно, он преимущественно рыбный.



Но если обычно я с удовольствием снимаю прилавки, тут приоритеты сместились. Куда интереснее морские котики и львы, присевшие внизу, под лотками продавцов, у воды. Они ждут отходов. Как только какая-нибудь рыбная голова летит в воду, несколько грузных туш легкими пингвинчиками прыгают в волну.



Затем шерстяные морды опять появляются над водой, и туши взлетают на довольно высоко расположенную набережную. Здесь они снова превращаются в тяжелых и неповоротливых зверей.



Если бы супруг не оттаскивал меня, не стонал и не грустил так явно, я бы никогда не ушла с этого места. У кого-то шопинг, а у меня - споттинг и фотинг. Но эффект тот же: не оттащишь.



А потом мы поехали в Ниеблу, на океан. На оранжевом атобусе за 300 песо.

Взяли штурмом старый форт, совершенно очевидно не представляющий из себя ничего примечательного. Кажется, до нас этим занимались уже многие, так что с противоположной стороны от билетных касс наверх к стенам протоптана тропинка.

Перекусили на пристане паилой, местной похлебкой из морепродуков. Увидев нас, официант и, вероятно, хозяин ресторанчика сбегал куда-то и вернулся в ярком желтом пиджаке. В нем и обслуживал своих единственных посетителей.




Переплыли на пароме на остров, ко второму форту. Взяли штурмом и его. Кажется, это отличный способ компенсировать относительную неинтересность местности. Проникнуть нетрадиционным и бесплатным способом. Сгенерировать приключение на пустом месте.

Впрочем, делать на острове ну совершенно нечего. Обошли его по кругу, спустились на причал, ждем лодку обратно.

Вот только лодка не идет. То есть лодки идут - с одного берега впадаюе в Тихий океан реки Вальдивии на другой, но на остров не заходят. Ни одна. Проплывают мимо, будто маленького островка и не существует вовсе. В какой-то момент закралось оущение, что мы осанемся тут навечно. Что это - заколдованный и невидимый с берега остров. Попасть сюда можно, а вот вернуться - не всегда.



Нас спас местный житель.

- Посмотрите наверх на гору, - сказал он. - Видите, там сидит синьоро в сомбреро? Идите к нему, он вызовет лодку. Иначе так до вечера просидите.

И мы отправились к синьоро.

Сомбреро оказалось обычной бейсолкой китайского пошива. Синьоро, тем не менее, выглядел невероятно внушительно.

Он неотрывно и сосрдоточенно смотрел в морскую даль, прильнув губами к рации. Рядом с синьоро сидели дедушка и  бабушка, и еще лежала кошка. Дедушка с бабушкой тут же встали и бросились к нам, дабы помехи в виде нас не помешали работе синьоро. Я сказала, что нам бы лодку вызвать.

- Это к нему, - благоговейно прошептал дедушка и указал пальцем на синьоро, который по-прежнему бубнил в рацию что-то важное.

Я подошла к важному человеку поближе. Тот не поворачивал головы. Наше присутствие его явно не заботило. Или так заботило, что он изо всех сил демонстрировал свою важность и нужность. Тем временем дедушка восхитился удаленности России от Чили и моему кастильскому акценту. Наконец, синьоро что-то буркнул, и дедушка перевёл: будет вам лодка, ступайте на пристань.

Видимо, рация и сомбреро на острове есть признаки безоговорочной власти. Обладающий рацией и, тем более, сомбреро не снисходит до разговора с просителями напрямую. Для этого имеются дедушка, бабушка и кошка.

Мы пошли вниз. Через некоторое время за нами, действительно, приплыла лодка.



Вернувшись в Вальдивию, мы опять пошли вдоль пристани в поисках полюбившихся мне зверюшек. Львиные тушки собрались в кучу на солнышке и грелись на закатном солнце. Рынок закрылся, и вся компания перебралась на новое место. Рычали, играли, лежали, иногда плавали, напрыгивали на прохожих, позировали фотокамерам, не давали проходу мужику с тележкой со сладкой ватой. Никакое цирковое представление не сравнится с наблюдением за совешенно настоящим морским львом, пытающимся в собственной естественной среде обитания поймать за штанину продавца сладкой ваты.



Вообще, не считая нескольких морских львов на набережной, тут все рвемя кажется, что мы приехали на дачу. Деревенские домики, пахнет привычной подмосковной весной. Несмотря на то, что тут-то как раз сейчас осень. Да и по приезду ночным автобусом в Сантьяго меня настигло практически дежавю: словно на поезде из Нижнего приехала, очередь на входе в метро точно такая же.



Сантьяго встретил солнцем и летом. И осознанием того, что никто не знает, как ходят автобусы. Дело в том, что буквально 3-4 недели назад были изменены все маршруты. Государство решило, что автобусы ходят неудобно. И сделало удобно. Но теперь ни один житель Сантьяго не может ответить на вопрос, как и куда доехать. Метро осталось единственным оплотом уверенности в будущем.

Мы поселились у Патрисио, нашего приятеля из Пунта Аренас, сотрудника метеостанции. Он успел вернуться домой на месячный отпуск. В просторном чуть ли не мрамором отделанном фойе - швейцары в костюмах. Нужная квартира - на 23 этаже. В доме есть бассейн. Квартира с 2 просторными спальнями и 2 ванными комнатами, гостинной и кухней, с мебелью, стоит в Сантьяго 70 000$.


Перед вылетом на остров Пасхи у нас осталось еще пара дел. Стоит зайти в несколько консульств и определиться с дальнейшими планами. Дело в том, что наш маршрут был примерно однозначен досюда, до Чили. А что делать дальше? То ли искать варианты с кораблями до Африки. То отправиться на Амазонку. То ли двигаться дальше на север по левому краю Америки - через Боливию, Перу, Эквадор, Колубмию и так далее. И докуда это "далее"?

Виза Гондураса.

Нужен только паспорт. Но данные высылают в МИД. Только вы знаете,  - сказала милая сотрудница посольства, - я должна признаться, в моей стране всё как-то медленно происходит, а следующая неделя пасхальная, так что вы знаете, у нас, наверно, вообще никто работать не будет. В общем, понятия не имею, сколько недель придется ждать ответа.

Виза Боливии.

Вице-консул встретил наш радушно: оплатите по 30$ в банк, сделате фото и приходите. Квитанцию об оплате он сложил в 8 раз, намазал клеем пальцы, намазал пальцами квитанцию и паспорт и склеил эти два элемента пазза. Сверху поставил штамп, расписался и отпустил нас: виза готова.  30 дней.



Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →