Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Небо и земля

Вы помните, когда совершили свой первый самостоятельный авиаперелет? Самостоятельный – это не тот, который без мамы. Это тот, билет на который вы лично выискивали, высчитывали и ездили покупать.

Для меня полетная жизнь прочно связана с компанией S7. Тогда еще студентки, ездящие все больше автостопом, да на автобусах, вдруг обнаружили, что и у авиакомпаний бывают доступные нам цены. И начали летать. Мы ничего не знали о перелетах, о тарифах и их правилах. Нам было страшно купить, а потом не улететь. Но мы улетали.





Кстати, именно S7 Airlines первая ввела онлайн-продажу авиабилетов. Еще один прорыв. Очень странное ощущение: привыкаешь совершать все важные покупки, не вставая из-за стола, и только за авиабилетами нужно тащиться в неудобно расположенный офис. S7 решила эту проблему и уронила этим еще один осколочек магического зеркала в сердца людей.



Третьей каплей стало присоединение к альянсу Oneworld. О, как я кусала ногти, пытаясь в свое время купить кругосветный билет. Мне идеально подходили все стыковки именно этого альянса, но в России не было авиакомпании-участника. Теперь все иначе. В 2010 году S7 Airlines еще немножко расширили границы наших возможностей.



Но все это – преамбула. Перейдем к делу. Всемирное господство – это прекрасно. Но, объехав вокруг света и обзаведшись некоторым количеством обязательств, начинаешь ценить и другое. Например, поездки выходного дня. Здорово иногда просто сесть в самолет и улететь далеко. Буквально на пару дней, но далеко.

Именно этим я и занялась на пару со ставшей такой родной авиакомпанией. Села в самолет и улетела. Первым в истории рейсом авиакомпании S7 в Петрозаводск. Освоив дальние дистанции и популярные международные маршруты, S7 обратила свое внимание внутрь страны. И планирует мощное расширение карты полетов.

Петрозаводск – одна из первых ласточек. Теперь по маршруту начнут летать комфортные вместительные самолеты Airbus A319 и Embraer 170. С летнего периода S7 становится единственным регулярным перевозчиком на направлении.

Мы летим. А там - в облаках, наш маленький спутник. Тень. Душа самолета.


Что это значит для туристов? Это значит, что теперь добраться в Карелию – просто. Что Карелия становится привлекательной не только для любителей поездов, но и для тех, кто предпочитает перемещаться по воздуху. Что Карелия превращается в потенциальное направление поездки выходного дня. Что в Карелию можно и нужно ехать даже с маленькими детьми, плохо переносящими длительные переезды в автомобиле и утомляющие соседей по вагону излишне воодушевленными играми.

Жителям Карелии, в свою очередь, теперь будет проще подбирать стыковки, планируя отпуска и деловые поездки (все же Москва – самый крупный пересадочный пункт в России). С учетом приближающегося лета и массового отъезда жителей прохладных регионов в Сочи, Краснодар и Крым это особенно актуально.

Естественно, и для иностранных туристов Петрозаводск обретает совершенно новый смысл ввиду наладившегося комфортного авиасообщения. Как-никак, отсюда стартуют туры сразу в три потенциально интересные точки северной России – на Кижи, на Валаам, на Соловки.



Стоимость перелета, между прочим, соотносима со стоимостью переезда в купейном вагоне поезда Москва – Петрозаводск. Вот только перелет занимает всего 1 час 40 минут. В отличие от поездов, идущих от 11 до 16 часов. Лично для меня выбор очевиден.



Наш первый рейс был заполнен достаточно плотно. Одним из его почетных гостей стал врио Главы Карелии Артур Парфенчиков. В небольшом аэропорте города Петрозаводск пассажиров встречали празднично. И, конечно, не обошлось без небольшого брифинга и фотосессии празднично одетого самолета.





Рейсы S7 по маршруту Москва – Петрозаводск будут летать по вторникам, четвергам и субботам. Вылет из московского Домодедово в 7:55, прибытие в Петрозаводск в 9:35. Обратный рейс вылетает в 10:15 и прилетает в Москву в 11:55.

Утренние рейсы удобны с точки зрения планирования дальнейшего дня. Прилетел – и хоть на работу, хоть на Кижи. Впереди – целый свободный день. Вернее, два дня, если это краткосрочная поездка с возвращением ближайшим рейсом.

В будущем планируется участить вылеты и к августу сделать их ежедневными.



Ну, а мы, первые пассажиры рейса, поздравили себя, S7 Airlines и Петрозаводск с новым приобретением стаканчиком шампанского и вышли в утренний город. Очень это приятное чувство – ступать на землю впервые. Погружаться в атмосферу нового места. Лениво брести по улице, смеяться над вывесками вроде «Заходи за деньгами» и затевать неторопливый разговор с продавцами в сувенирных магазинах. Это ведь настоящие музей с привкусом легкой человеческой некомпетентности. Но так даже приятнее. Мы обсуждаем, приносит ли счастье птица счастья из карельской березы и очистит ли воду камешек шунгита.

Спускаемся к набережной. Пустота и бескрайние просторы Онежского озера. Да, теперь я навсегда запомню: у Питера – Ладожское, у Петрозаводска – Онежское.

11 утра. В это время я обычно только бужу дочь, чтобы сесть за уроки. А сегодня уже прожила целую маленькую жизнь и голодна, как целая сотня собак.

Пора переходить к следующему пункту программы. Знакомству с карельской кухней. По мне так только ради нее стоило прилететь в Петрозаводск.





Tags: travel, Россия
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →