Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

И черный грач на заборе

Есть такое словосочетание - "северная романтика". Что это? Кто-нибудь встречал объяснение, расшифровку, подробное толкование? Я - нет. Но, тем не менее, прекрасно пнимаю, о чем речь.

Для меня север - это томительное одиночество, жестокая пустота, власть природы и мира над человеком, безнадежность и идеальная красота, не омраченная полутонами и уступками.





В поиске именно таких настроений я и собралась зимой на Кижи. Да, летом, когда вокруг теплоходы, травка, толпа людей, солнышко и чай в кафе - проще, ярче, привычнее, нормальнее, комфортнее.

Но не то. Не достаточно.

Пусть буде холодно, голо, грязно, пусто. Пусть будет иначе.

И черный грач на заборе.



Это - последняя серия эпопеи о двухдневной поездке в Петрозаводск первым рейсом авиакомпании S7 Airlines.

В предыдущих сериях:
Небо и земля: Перелет первым рейсом S7
Вкусно поесть в Карелии
Правильная подушка должна быть воздушной
Петрозаводск: Край гениальных маркетологов и деревянных волхвов

Итак, мы добрались на Кижи. Зимой нет регуляного сообщения на озере. Группы возят на Бигфутах и катерах на воздушной подушке (из Петрозаводска и из Великой Губы). Еще сюда приходят на лыжах с окрестных баз.

Музей закрыт, но в дерревне на острове постоянно живут его сотрудники. И они готовы открыть часть помещений.
Вход в заповедник - 500 р.
Экскурсия - 1000 р.

Мы отказались от экскурсии, решив погулять самостоятельно, но тетушка, совмещающая в себе смотрительницу и билетершу, оказалась очень компетенной и успела много нам порассказать.



Сразу скажу: Кижи разочаровали. Если бы не поездка на катере на воздушно подушке, я бы расстроилась. Остров невелик. Построек не много. Выглядят они логично старыми и серыми. Ничего сильно впечатляющего я не обнаружила. Это - музей. Большая часть построек привезена с материка.

Два часа на прогулку более, чем достаточно. Если вокруг - лето и солнце, можно просто посидеть попить чай на лужайке.

Нет, я знаю, что многочисленным туристам очень нравятся Кижи. Но я не из тех, угу.

Соловки хороши. Огромные пространства, дикий лес, сложно проходимые тропы. Мы плавали на лодках и очень-очень много ходили в поисках разных точек.

Валаам тоже ничего.

Кижи производят наименьшее впечатление из списка, хотя вроде как их принято ставить в один ряд. Наверное, с них нужно начинать знакомство с памятниками русской северной архитектуры.



К сожалению, увенчанная 22 главами церковь Преображения закрыта на реставрацию. Она - самая изящная из построек. И до лета ее отремонтировать не обещают. Верхняя часть постройки будто зависла в воздухе. Ждет, пока заменят все, что подлежит замене.



Церковь Покрова Богородицы открыта. Правда, часть иконостаса тоже на реставрации.



Колокольня - единственная хоть немножечко цветная постройка.



Что произвело впечатление - так это расположенный в двухэтажном отреставрированном доме Ошевнева музей. Это - типичный дом зажиточного крестьянина. На первом этаже - зимняя изба. Сбоку под единой крышей пристроена двухэтажная хозяйственная часть. Прямо на второй этаж сделан въезд для запряженной повозки (двухуровневая парковка фактически).



Отличная печь.



Детская колыбель: гениальная и совершенно простая конструкция. Колыбель висит на палке. Палка вставлена за потолочные балки. Нужно переместить колыбель - достаем и вставляем палку в любом другом месте. То есть и процесс перемещения доступен без колес. И возможность постоянного качания обеспечена без дополнительных сложных конструкций.



А вот тут, в тумбочке, зимой жили куры.



В хозяйственной части выставлены инструменты для работы с льняной пряжей.



И лодки.

Знаете, что это за дополнительная палка с грузом? Это чтобы переводить в лодке коров. Ставишь корову в лодку, и делаешь лодку более устойчивой за счет широко расставленных деревянных поплавков.



Пошли гулять по острову.



Синий, черный, рыжий...



Серый, грязно-белый...



Летом в церкви проходят службы, туристы прут и прут, вокруг жизнь и свет.

Зимой - все спит. Все молчит и пустует. Как тут живут? Что делают? Телефонная связь работать отказалась. Правда, интернет понемножечку работал.



Грач с того забора следовал за нами по всему острову. Ему то ли было интересно, то ли надеялся на гуманитарную помощь. Но есть нам и самим было совершенно нечего.



Ехать ли вам на Кижи зимой? По мне так если и ехать, то только зимой. Но знаю, что большая часть туристов со мной не согласится. Ехать ли летом? Смотрите фотографии и решайте сами. И просто имейте в виду, что территория парка - мизерная. Правильно выстроенные ожидания уменьшают разочарование.

Вообще, мне по-прежнему нравится идея поездки выходного дня в Петрозаодск. Погулять, поесть и на Кижи. Быстро, четко, без лишних малозначимых подробностей.



Tags: travel, Россия
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →