Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Вальпараисо: опасный город

Хозяйка нашей богодельни, провожая на прогулку, предупредила: "Смотри за сумкой получше". Пока я снимала школьниц, стоявшая на остановке женщина повернулась ко мне: "Вы тут поосторожнее, не стоит фотоаппарат доставать, у нас воруют". Третьей оказалась пробегавшая по улице девочка: "Аккуратнее с фотоаппаратом". Затем подъехал милиционер на мотоцикле: "Вы откуда? Куда идёте? Вы смотрите, фотоаппарат уберите лучше, тут район не безопасный". А потом возле нас притормозила машина, и водитель также выразил беспокойство тем, что наш фотоаппарат не спрятан поглубже в рюкзак.

RTW 2006-07:01-02-03.04 вальпараисо




Вообще, пора прекращать эту дурную привычку, - гостиницы с телевизором. Мы всего на два дня заехали в Вальпараисо, и вот, - вышли на улицу только в час дня. Потому что сначала шел «Бэтмэн», а потом «Скалолаз».

В Вальпараисо мы сняли комнату, кажется, в доме престарелых. По крайней мере, кроме нас тут одни бабушки, и некоторые - на креслах-каталках. Бабушки носят нам завтрак в постель. Ужасно мило. Булочки с сыром, горячее молоко, сок, кофе. Под «Бэтмэна» пошло замечательно.



Вальпараисо мне очень понравился. Древние фуникулёры, 42 холма, разноцветные домики. Весь город расписан неизвестными художниками - они постоянно орудуют на улицах, создавая одно за другим замечательные граффити на стенах. Никто их не закрашивает. Все радуются. Узенькие улочки и бесконечные лесенки, разбегающиеся по холмам вокруг города, обретают индивидуальность и очарование. А еще тут повсюду - кошки.



И копеечное вино, как и повсюду в Чили.



Одно огорчение: автобусы на север, в Антофагасту и Каламу, стоят по 50$. Дороговато на фоне билетов на остров Пасхи и обратно стоимостью около 150$.



Вообще, Чили и чилийские города мне очень понравились. Не часто мне хочется подольше погулять по городу, но и Сантьяго, и Вальпараисо оставили именно такую эмоцию. Гулять по Вальпараисо можно даже ничего не зная о его достопримечательностях. Просто выглядваешь самое яркое пятно на одном из холмов - и направляешься туда.



Да, есть тут и площадь Сотомайор с Морским командованием, и Морской музей, и порт, и дом Пабло Неруды. Но лучше всего гулять. И кататься на фуникулерах. Вверх кататься, вниз гулять.



В окрестностях города есть еще очень неплохие пляжи, но они нас не заинтересовали.



Но сейчас уже очень хочется в Боливию. В какой-то момент слово "Боливия" стало звучать чаще других в нашей речи. Да, кругосветное путешествие таит опасность все время нестись вперед, не давая себе передышки и остановки.



Кстати, в Вальпараисо у нас никто так и не попытался украсть камеру. Камеру у нас украдут позже. Причем даже два раза...




Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →