Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Любите ли вы мясо так, как люблю его я?

Мясо... Я могу есть его в любом исполнении: сырым, холодным, с кровью, вяленым, копченым, - да каким угодно. И обожаю дегустировать разные виды мяса. В Австралии мы ели кенгуру, в Непале - яка, в Карелии - лося, в Перу - куя (морскую свинку), в Северной Корее - собаку, в Австрии - оленину...

В Калмыкии же мне посчастливилось обогатить коллекцию верблюдом и нутрией. И я с удовольствием покажу, что и в каком виде мы ели.





Второй ужин в Элисте компании блогеров сообщества travel_russia состоялся в ресторане "Гурман" развлекательного центра "Уралан". Учредитель ресторана, добровольно присоединившийся к нам за ужином и взявший на себя функции комментатора блюд, Сергей Александрович Янжинов, рассказал о том, как начинался "Уралан". Сергей Александрович решил открыть собственное кафе и уже утвердил проект. Но тут товарищ подошел с вопросом, почему такое маленькое. Так постепенно уже в процессе строительства кафе превратилось в ресторан, потом появился кинотеатр, затем караоке, боулинг, бильярд и детская игровая комната, - в общем, вырос отличный развлекательный центр. За один вечер мы успели опробовать только ресторан и караоке.



Ресторан достаточно просторный, оформлен спокойно. Посетители есть, но не так, чтобы не нашлось места в зале.



Первое наше блюдо я, увы не сумела запечатлеть вразумительно. Это - кебаб. Я отлично отношусь к кебабу. Ела кебаб в Армении в придорожных кафе и семейных ресторанчиках, заказывала кебаб в Грузии детям. Но никогда не испытывала к кебабу особенно яркой любви. И зря. В "Гурмане" кебаб, по сути, все тот же. Вот только качество мясо совсем иное. Кебаб, тающий во рту, - это было неожиданно.



Далее - верблюжатина. Два варианта. С овощами гриль и в томатном соусе.



Мясо верблюда было основой традиционной кулинарии кочевников. Кочевые племена могли использовать продукты только длительного хранения или питаться мясом животных, которых вели с собой: обычно ими были верблюды.

Верблюжатина не имеет внутренних жировых прослоек и считается диетическим продуктом. Самым лучшим считается мясо с горба верблюда (это я уже позже вычитала, и на месте мы не уточнили, что за части верблюда нам приготовили).

Верблюжатина - вкусное мясо. Очень сытное. С немного менее выраженным вкусом, чем говядина. Мягкое (впрочем, наверное, зависит от качеств повара).

Вот она - верблюжатина с овощами-гриль.



Большая часть нашей компании решила, что второй вариант - в томатном соусе - менее интересен. Сказали, что меньше чувствуется вкус самого мяса и больше - соуса. Но я люблю соусы. И этот вариант показался мне нежнее. Так что мой выбор - Яша в томатах.

Между прочим, верблюжатина полезна для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Мясо верблюда содержит антиоксиданты, оно богато фосфором, калием, железом, витаминами В1, B2, B9, PP, C, E и A.

Кстати, в арабских странах верблюжатину считают отличным средством для повышения потенции.



Следующий заход - нутрия. Нутрий разводят ради шкурки и на мясо.

Совершенно неожиданно, нутрия оказалась еще нежнее верблюда (мое мнение).

Мясо нутрий - диетический продукт. По цвету похоже на говядину, по аромату и вкусу напоминает телятину, а по калорийности, содержанию белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает говядине и превосходит крольчатину. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное, ароматное, сочное.

Нашла рекомендации по употреблению мяса нутрии ослабленными болезнями людьми, детьми, беременными женщинами, сердечниками и людьми с повышенным холестерином.

Первый вариант: нутрия в сливочном соусе.



Второй вариант, показавшийся мне более нежным, - нутрия с горчичным соусом. Вопрос, конечно, не в соусе, а в том, какая часть нутрии взята для блюда или как приготовлено мясо. В первом блюде были отдельные некрупные куски мяса. Здесь - целая... нога? бедро?



Но вернемся к крупным четвероногим.

Стейк из верблюда.



Стейк из конины.



И стейк из говядины. Пробовать - значит, пробовать все!



Особенно хочется отметить салатики в мисочках, подаваемые к стейкам. Я съела все салатики из всех мисочек, и потом мне еще принесли неучтенный салатик. Судя по виду, там китайская капуста, болгарский перец и... ананас! Невероятное сочетание. Сделала дома такой. Поняла, что забыла заправить. Впрочем, съели и так, а я, пожалуй, напишу Сергею Александровичу и попрошу раскрыть секрет заправки. Да, это именно то блюдо, которое можно продолжать есть, даже когда кажется, что внутри тебя уже столько нутрии, коней и верблюдов, что больше ничего не влезет. Влезет. Салатик.

На этом массовую дегустацию блюд ресторана "Гурман" предлагаю считать оконченной. Конечно, это далеко не весь ассортимент. Тут - только самое интересное. Самое экзотическое.

В меню ресторана "Гурман" есть и национальные блюда (которые мы уже пробовали ранее), и европейские ваианты, и классический штрудель + капучино.

Ах, да! Нераскрытой осталась тема десерта. Но про булмыг я писала отдельно. Тему булмыга мы раскрыли в том же "Гурмане", но уже на следующее утро.

#TRкалмыкия

PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал





Tags: #trкалмыкия, travel, Россия, Россия: Калмыкия, кулинария
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →