Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Львиная стрижка: остросюжетное мемори

Хочу показать вам очередную игру от HobbyWorld: Львиная стрижка.

Львиная стрижка - командная игра. И в этом ее львиное достоинство. Тут нет победивших и проигравших. Вернее, либо игроки выигрывают, либо проигрывают. Все вместе. Командой. Задача у них общая. 6-летний сын аж в ладоши захлопал от радости: он очень переживает, что в большинство игр старшая сестра его обыгрывает.





Тип игры: мемори.

По сути, это вариация классической игры на запоминание "Мемори". Игра развивает внимание и память.

Технические детали:

Игра для 2-5 игроков, рассчтана на детей от 6 лет. Хочу отметить, что это редкая игра, в которую вдвоем играть, действительно, возможно и интересно. По возрастному ограничению предположу, что и в 5 лет она вполне может "пойти". А в продвинутых случаях и в 4 года.



А теперь - концепция:

У царя зверей отросла длиннющая шевелюра. И ему срочно пора стричься. Наша задача - помочь ему вовремя добраться до парикмахерской.

Состав игры:

  • 30 квадратов пути (животные на одной стороне, кусты на другой, каждое животное в пяти цветах),

  • 20 карт движения (крупные карточки пяти цветов с идущим львом),

  • 1 кровать,

  • 1 парикмахерская Бобо

  • 1 палитра с кисточкой,

  • 1 фигурка Лёвы,

  • 5 жетонов гривы,

  • 1 будильник,

  • правила игры.



Процесс игры:

Переворачиваем все карты пути животными вниз и кустами вверх и перемешиваем.

Затем помещаем посреди стола кровать Льва и выкладваем кустами тропинку. Пусть извивается, как угодно, но идет непрерывно, без ответвлений. В конце ставим парикмахерскую.



Мешаем и раздаем игрокам все карты движения.

Ставим будильник на 8 часов.

Начинаем играть.

Наша задача - довести Льва в парикмахерскую. Парикмахерская работает до 8 вечера. И у нас есть 5 дней. Через 5 дней настанут выходные, а Лев зарастет шерстью так, что уже не найдет дорогу  :)

Чтобы сделать ход, выложите одну из своих карт движения. Цифра на карте значит, сколько шагов сделает Лев по тропинке. Отсчитайте правильное количество карточек-делений и переверните нужную.

Вот, например: я пошла желтой картой три шага, а за кустами оказался розовый крокодил!



Здесь мы сталкиваемся с основной проблемой: царь зверей очень болтлив. И на каждом шагу останавливается поболтать с товарищами по лесу (или раздать распоряжения).

Раз цвет выложенной мной карты не совпал с цветом карты пути (желтая карта вывела на розового носорога), лев застревает в разговоре с носорогом и тратит указанные на карточке носорога 3 часа. Переведите стрелку на будильнике на 3 часа вперед.

А вот если бы цвет карты совпал, и мы бы оказались на карточке с желтым крокодилом, носорогом, попугаем и т.д., лев бы не стал задерживаться и пошел дальше, не тратя времени.

Еще удобнее - карточки с указателями. На них можно прийти с картой любого цвета, и время не тратится.



Как только стрелка будильника доходит до 8 часов, Лев возвращается в кровать. Рабочий день окончен, до парикмахерской он не дошел (скажу сразу, дойти в первый день совершенно нереально).

Мы переворачиваем карты пути, не меняя их места на тропинке и стараясь запомнить, где какая карта. Опять мешаем и раздаем карты движения.

На второй день мы уже помним не сколько кустов и животных, и моем исползовать это знание, чтобы двигаться правильнее. С каждым днем мы все больше знаем о машруте и продвигаемся все дальше, стараясь "наступать" на знакомые кусты, используя карты подходящего цвета.

Каждый раз, когда Лев возвращается домой, вы добавляете один жетон гривы к его изображению (на фото справа). Так легче считать дни. Если Лев вернулся домой, а свободных жетонов не осталось, то время вышло, и игра окончена не в пользу Льва.



В первый раз мы с детьми дорались до парикмахерской на 4-ый день. А потом решили вернуться той же дорожкой домой.

Такого варианта нет в правилах, но почему бы не пройтись по тому же маршруту задом на перед. Домой за один день нам помог дойти жетон с красками. Его можно использовать только один раз за игру. Если цвет карты движения не совпал с цветом карты пути, и вам нужно переводить стрелки будильника, вы можете воспользоваться жетоном красок и "перекрасить" вашу карту в нужный цвет. И таким образом не потерять время.



Очень, хочу я вам сказать, остросюжетная игра. Страшно не успеть! И здорово, что играть можно не в соперничестве, а в сотрудничестве. Мы обсуждали вместе каждый ход, и всем было одинаково весело. Если дома - дети, то просто необходимо иметь хотя бы пару таких игр. Чтобы разряжать обстановку и играть в них, когда дети устали, и вы знаете, что проигрыш может быть воспринят со слезами.

Кстати, больше всего времени Лев тратит, попав на карточку с львицей. Алиса сразу поняла, почему, и захихикала. А Гриша долго не понимал, чем львица круче попугая.


Tags: игры
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments