Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

*** город Земли

La Paz - значит "мир".

Бывает, что к городу проникаешься любовью. Например, принято любить Париж просто потому, что это Париж. И, кажется, в каждом из нас уже заложено столько ожиданий, что почти невозможно съездить в Париж и не влюбиться в него.

Я вот люблю Вену, несмотря на всю ее чопорность. Потому что прожила в ней полгода, и много всего разного было со мной в Вене.

RTW 2006-07: 27-28-29-30.04 - 01.05 la paz




А есть Ла Пас. Город, который и любить-то вроде не за что. Странный, сумбурный, людный, шумный. Демонстрации и митинги тут случались на нашей памяти примерно через день. Обычно с красными флагами и портретами Че Гевары.  А еще была акция "пропусти пешехода", и на всех переходах дежурили люди в костюмах зебр, останавливавшие машины и помогавшие пройти пешеходам.

Ла Пас находится на высоте 4100 м над уровнем моря. Казалось бы, вообще не слишком пригодная для жизни высота. А на его рынках продаются дохлые лягушки и зародыши лам.



Вроде и не за что полюбить Ла Пас, зато с ним очень легко сродниться и стать кусочком этого сложного и утомительного паззла. Потому что для этого не нужно напрягаться и соответствовать. Нужно просто расслабиться и быть.



Мы трижды возвращались в Ла Пас и провели здесь в общей сложности около 11 дней. Ни в одном месте мы еще не жили столько на всем продолжении нашей кругосветки. На #сказочноебали - 2 дня. В умопомрачительно пыльном Ла Пасе - 11 дней.



У нас появились свои кафе, свои бабушки с сосисками и картошкой, свое интернет-кафе, самое дешевое в городе, потому что в каком-то институте. Мы сидели в нем иногда по 4-5 часов, пока голод не заставлял отправиться на охоту за пищей. Мы умудрились даже напиться в отеле Европа 5*. Очень переживали, что выглядим, как нечто сильно подержанное и почти неисправное. Зато радовались тому, что в местных 5* алкогольные коктейли стоят по 3$. Правда, ровно в 21:00 бармен закрыл бар и ушел домой. Сходили в кино на Pathfinder и на Spiderman 3. Накупили барахла на рынке. Перчаток, шапок, шарфиков. Только зародышей лам брать не стали. Побоялись, таможня не пропустит.



Посетили боливийскую почту. И знаете ли что, дорогие мои зажравшиеся москвичи, Почта России - это предприятие с идеальным порядком и минимальной продолжительностью ожидания в очередях по сравнению с Почтой Боливии.

Но мы знали, на что идем. Правда, нашей страны сотрудники почты не знали, поэтому на коробке написали RUZIA и покрутили пальцем у виска типа "идиоты, сами не знаете, где живете, нет такой страны". И в итоге огромная коробка барахла покинула нас и уплыла в Москву. Не улетела, мы явно оплачивали граунд шиппинг. Который, конечно, никакой не граунд, ибо граунда на пути из Ла Паса в Москву не так уж и много.

Из достопримечательностей мы сходили в зоопарк и погрустили над тем, как школьники поят медведя кока-колой.



И залезли в нечто вроде Долины Луны. Но не в Долину, которая в путеводителе. А в ту, которая прямо за забором зоопарка.



Вот это - стоящее место. Похоже на замок из мокрого стекающего с пальцев ребенка песка, только размером с небольшой город. Думаю, про него не писали в путеводителях, потому что оно должно быть очень опасным для безбашенных туристов.



Собственно, удивительно, как мы не улетели вниз с тонких песчано-глиняных перемычек между скалами. Очень хотелось идти и лезть бесконечно вниз, сквозь всю эту изрезанную, сыплющуюся и стекающую красоту. Но страшно становится даже нам и почти сразу. Стоишь себе на мостике или грибе из застывшего мокрого песка, а по сторонам - длинные глубокие проломы и промывы. И не поймешь толком, где остановишься, если один раз оступишься.



Много и трудно боролись с консульством Колумбии. Которое сначала не хотело ставить визу без авиабилета. Потом из-за того, что у нас мало свободных страниц в паспортах, а им нужно 3. Три чистые страницы. На визу и два штампа - въездной и выездной. И в итоге дало визу на месяц со дня выдачи. Из-за чего наши визиты в Перу и Эквадор оказались крайне поспешными. Женщина-консул - это страшно.



Гладкие колониальные дворцы в Ла Пасе забавно обросли совершенно непригладными трущобами, киосками, магазинчиками и прочими признаками страны третьего мира. Но они есть. И каждый раз, обнаруживая такое, замираешь и задумываешься о смысле жизни и путях истории.



Самое светлое, что есть в Ла Пасе - это его транспорт. Транспорт циркулирует по улицам постоянно, плотным потоком и не притормаживая. Ты просто стоишь и выглядываешь свою маршрутку, потом подбегаешь к ней посреди проспекта в двух полосах от тротуара и заскакиваешь. Так же и выходишь. Не там, где надо, а там, где выпрыгнуть не очень страшно. Похоже на компьютерную игру, где экран движется, а герой бежит, и остановить и замедлить ничего нельзя. Только потерять очередную жизнь. Но все наши остались при нас. Level completed.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #сказочноебали, кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →