Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Главное разочарование НеФорума

НеФорум прошел уже полторы недели назад, а я все никак не соберусь с мыслями, чтобы рассказать о нем.

Что это? Зачем оно? Нашла ли я вдохновение, за которым ехала? Не разочаровалась ли, наоборот, в блогерах в целом и в ЖЖ в частности?





Для меня это был первый НеФорум. Так что главное и самое яркое ощущение – это, конечно, благодарность организаторам за то, что они вообще меня пригласили. Да, я очень социальный человек. И мне нужно сторонее приятие, и мне хочется общаться и видеть живых людей.
Меня совершенно захватило общение с виртуальными знакомыми. Да толком и не такими уж знакомыми. Я даже не всегда была уверена, понимают ли они, кто я такая.

- Ты кто?
- Я metroelf.
- А это кто?
- А это dobriy_vasya.

На кого ни посмотришь – незнакомое лицо и при этом знакомо звучащее сетевое имя. У меня было ощущение, будто вокруг ожили изображения картинной галереи. Или герои кино вышли из экрана. Не то, чтобы все вокруг были моими кумирами. Просто бесплотные образы вдруг обрели реальность, и меня крайне захватил этот процесс. Я шныряла между людьми и выискивала очередное соответствие.


Кто ты, девушка, которую меня попросили сфотографировать?

Только svetuliag и inamora смогла сама опознать "по аватарам".

Перелет на салатовой птице S7, встречи в аэропорту, переезд на автобусе, заселение в отель, прогулка на канатке…

Первый день – день встреч, знакомств, прогулок и прочих приятностей.



Я присоединилась к экскурсии по канатным дорогам, замерзла на открытом подъемнике и вышла в плотную завесу тумана на Розе Пик.

После чего решено было приступить к официальной части, для чего пришлось спуститься вниз, в Роза Долину, и посетить стойку НеФорума в Рэдиссоне, дабы получить бейджик и браслетик.


Кто ты, незнакомый, но позитивный?

Велкам-зона разместилась на городском пляже Роза Бич. Наличие периодически включавшегося дождика компенсировали крупные бургеры и плотно составленные зонты.

Вечер плавно перетек в Pre-Party в «Берлоге» уже наверху на плато. Увы, секцией Интеллектуального Нефорума я пожертвовала в угоду увеселительным мероприятиям. Да и какой из меня культурный блогер?

А вот второй день уже меньше походил на уютный корпоратив с обожаемыми коллегами, вызывающими разнообразные оттенки восхищения. На второй день началась, собственно, программа. Блоки выступлений проходили по большей части все в том же отеле Radisson.



На открытии выступила Виктория Лопырева, посол чемпионата мира по футболу 2018. Получилось достаточно живо. А потом ее окружили какие-то девочки, делали селфи и обнимались. Это точно было не нефорумчане.



Выбор между секциями «Изменение каналов потребления информации: борьба за аудиторию, авторов и контент» и «Игровой блогинг» дался мне не сложно. Игрок из меня еще хуже, чем интеллектуал. Села слушать про контент.

Пожалуй, секция в какой-то мере вдохновила меня. Основное, что осело в моем сознании, это то, что блогер в современном мире – это не бездельник. Блогеров приглашают на телевидение. Блогеры собирают стадионы. Блогеры ведут телепередачи. Нет, у меня нет планов становиться звездой какого бы то ни было масштаба. И все же было приятно видеть вариант восприятия блогеров не как «любителей халявы», а как людей, к чьим мнениям прислушиваются.

«Цифровая безопасность» или «Выбор успешного формата: видео или текст?»

Выбрала вторую секцию, безопасность меня пока что не сильно беспокоит (может быть, зря?)
Скажу честно, эта секция не удалась. Звук был ужасен, изображение «ломалось», все затянулось до бесконечности, и в итоге мы просто сбежали, когда поняли, что если останемся, то обеда нам не получить. Я даже не буду пытаться воспроизвести выступленияи вспомнить, сделала ли я из них какие-то выводы.



«Продвижение личных блогов» или «Правовое регулирование блогосферы»

Конечно, номер раз. Отличная секция. Классный подбор живых спикеров. Может, я не так много вынесла для себя лично. Но было интересно, приятно, весело. С удовольствием посмотрела вживую на Данилу Поперечного. Ида Галич - очень приятная, комфортная и открытая, казалось, готова поделиться любыми секретами, причем совершенно искренне. Из того, что она сказала, очень впечатлила мысль о том, что не за любой аудиторией нужно гнаться. Аудитория должна быть своя и качественная. Не нужно гнать цифры, если это - не твой зритель или читатель. Сенсация и скандал хороши не для любого блогера. Сергей Доля скромно извинялся за небольшое количество просмотров и подписчиков на фоне ютуберов и инстаграмеров. Немихаил рассказал о том, как он пришел к ведению своего блога через следование за личными интересами и приоритетами.



Конечно, не отпускает ощущение, что я успела опоздать везде. И с ЖЖ, и в Инстаграм, и Ютуб уже не догнать. С другой стороны, если я здесь, - значит, все не так уж плохо :)

И последний заход:

«Встреча с руководством LiveJournal Russia» против «Монетизации»

Честно говоря, не так просто было сделать выбор. И первые полчаса я бесстыдно скакала между двумя аудиториями. Но в итоге осела все-таки в компании своих. Осознав, что в разделе монетизации меня давят суммы и объемы. Я подумаю об этом завтра, как говорила стерва-Скарлетт.

Встреча с ЖЖ оказалась более понятным мероприятием.

Говорили про планы, перспективы, конец старого дизайна, новые возможности. Приятно видеть лица тех, кто в той или иной мере имеет влияние на существование тебя как блогера. Видеть их заинтересованность и решительность.

Но не все прошло на позитивной волне.

По одному пункту ответ Натальи Арефьевой (руководителя проекта LiveJournal) меня разочаровал. Речь зашла о введенных недавно в ЖЖ хэштегах. Они позволяют найти публикации разных пользователей на одну тему. Твои личные метки (теги) – это поиск по твоему личному блогу. Хэштеги (со значком # спереди, например, #НеФорум, – инструмент, позволяющий делать подборку по всем блогам.

Вот только «высыпаются» они в кучу в тот же столбик, где живут мои личные метки (теги). Меня этот "суп" вовсе не устраивает. Мне нравится наличие хэштегов, но я не хочу видеть их список у себя в блоге. Я готова их много и активно использовать. Но только если они будут выделены отдельным виджетом, который я спрячу и который не будет мешаться мне перед глазами. Если они, хотя бы, будут размещаться ПОД списком моих личных тегов. Но никак не над.



Однако, судя по всему, нынешнее положение дел соответствует запланированному. Убирать и разделять личные и общественные теги никто не собирается. Плохо, очень плохо. Неудобно.

Пока важные дяденьки выясняли, существует ли на самом деле легендарная система с «понижайками», некоторые проводили время куда более содержательно. rais, lovigin и aslan самозабвенно позируют всем желающим.



Второй день НеФорума завершился поездкой в Сочи в Tequila Bar "Agave". Или, скорее, продложился… Завершился он куда позже и уже на родном Роза Плато.

В общем и целом, день прошел отлично. Мне понравилось, что на НеФорум в этом году пригласили не только ЖЖистов, но и инстаграмеров, и ютуберов. Это интересно и полезно – посмотреть на другие сферы блогинга, узнать, что они там о себе думают и чем живут.


kiki_morok, a_nouchka, tuteyshaya, inamora, tanechka_s

Единственное, что в расписании второго дня показалось плохо продуманным, - это программа Stand-up’ов популярных интернет-проектов. Выступления отдельных блогеров. Они проходили не в Radisson, а в отеле Tulip. И бежать до него под моросящим дождиком было… неудобно. Плюс проходили они третьим потоком, параллельно мероприятиям, перечисленным выше. То есть предлагалось выбрать один из двух блоков или стэнд-ап в отеле в отдалении. Да, я очень хотела послушать и Усачева, и Ловыгина, и инстаграммеров некоторых тоже. Но как можно было успеть все одновременно, еще и с перебежками между локациями?


pashalena

На третий день проснулись не все… Вернее, не все одновременно. К началу единственной в этот день Travel-секции кто-то уехал на Розу Пик, кто-то ушел гулять, кто-то отправился на стадион Фишт. В общем, было у нас ощущение, что общаться будем тесным коллективом из девяти заявленных спикеров.

Но нет! Мероприятие проходило в кинотеатре нашего Riders Lodge, крайне уютном месте. Слушатели пришли. Все получилось камерно, но очень живо и активно. Сложился настоящий диалог, разносторонний и разноплановый. В общем, мне понравилось. И если во второй день складывалось ощущение, что тревел-тема вообще уже никого не интересует, то на третий день все стало на свои места.

Да, тревел – это не массово. Шутки, котики и политика идут лучше. Но не все готовы производить массовый контент. Кто-то хочет создавать и творить от души, пусть и не становясь при этом кумиром миллионов.

А потом мы поехали на Розу Пик, и нам показали синее небо, яркое солнышко и зеленые склоны. Ну, или намекнули, что все это на Розе тоже бывает. Но нам все равно очень понравилось.



PS. Записи секций можно посмотреть тут (ушла смотреь stand-up'ы):

1. Встреча с руководством ЖЖ. ЖЖ ответит: https://ok.ru/live/275375988390
2. Stand-up популярных интернет-проектов: https://ok.ru/live/275386867366 и https://ok.ru/live/275383852710
3. Продвижение личных блогов: https://ok.ru/live/275372842662
4. Правовое регулирование блогосферы: https://ok.ru/live/275374349990
5. Меня не взломать. Цифровая безопасность топ-блогера: https://ok.ru/live/275367796390
6. Изменение каналов постребления информации. Борьба за аудиторию, авторов и контент: https://ok.ru/live/275354558118
7. Игровой блогинг: https://ok.ru/live/275363208870
8. Монетизация: как зарабатывать на блоге: https://ok.ru/live/275718610598



#НеФорум #НеФорум2017 #НеФорумРозаХутор

НеФорум состоится благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #НеФорум, #НеФорум2017, #НеФорумРозаХутор, Россия, мероприятия, я
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →