Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Прогулка по сербскому городу. На Viatti

Мне бы сейчас постить фоточки своего синенького Турана в новеньких шинах Viatti. Рассказывать о том, как я ползала вокруг колес в поисках максимально выгодного ракурса ассиметричного рисунка протектора. О том, что их делают в России и почему именно Viatti, и откуда такое название.

Но я же девочка. Так что, руководствуясь настроением, вместо серьезных разговоров приглашаю вас на прогулку по сербскому городу Нови Саду. Городу летних кафе.





Планируя маршрут, я решила из Будапешта ехать в Белград. Расстояние между этими двумя столицами не большое. Просится остановка и прогулка. Собственно, по дороге есть целых два относительно достойных прогулки места. Венгерский городок Сегед (Szeged) и сербский Нови Сад (Novi Sad). Сегед мы пролетели, торопясь на границу. Как тут зависнуть. Хочется «откупорить» новую страну. Никто из четырех участников экспедиции в Сербии еще не был.



А вот пообедать мы остановились в Нови Саде. Собственно, я ничего не ждала от этого места. Быстрый поиск в интернете не дал внятных картинок и заманчивых перспектив. Но мозг сообщил, что когда-то где-то слышал это название.

После чистенькой и ухоженной в целом Венгрии въезд в Сербию насторожил. Для начала – шоссе типа «асфальт по бетонке». Потом – страшно грязные окраины Нови Сада. Следующим ударом стала платная парковка.

Платная парковка в Нови Саде

Место мы нашли легко. Вот только для начала оказалось, что паркомат принимает только мелочь. А мелочи нет ни в обменнике, ни в магазинах. После того, как мы буквально выклянчили монеток на один парковочный час (стоимость – 25 рублей на наши деньги), выяснилось, что паркоматы и вовсе не работают. Беглый допрос местных автовладельцев показал, что оплата возможна только с сотового телефона. Ну, или они были не в курсе других вариантов. В общем, за нас заплатили.



Нови Сад. Город

А потом мы перебежали дорогу и оказались в крайне странном месте. Странном после того, что мы уже успели увидеть в Сербии.

Перед нами убегала между чистеньких европейского вида домиков классическая пешеходная зона. Уютные кафешки. Яркие подушки. Сиденья-качели. Высокие диваны на витых ножках. Зонтики. Салфетки. Цветы.



Везде цветы!



Вроде бы и ничего необычного. Но в Сербии, в ничем для меня не примечательном городе я не ожидала.



Больше часа мы бродили по улицам, будто завороженные. Медленно, облизывая глазами каждый камушек. Фотографируя каждое кафе. Заглядывая в магазинчики.



Мы не пытались обойти весь город. Выяснить детали. Охватить все возможное. Мы залипли на цветных стенах старого города.



Говорят, тут есть и рынок, и еще монастыри в окрестностях, и Фушка Гора… Наверное, в другой раз было бы и не плохо все это увидеть. Но не в этот. В этот было хорошо и просто так.



Потом уже прочитала, что Нови Сад – самый красивый город Сербии. И, пожалуй, согласилась.



Центральная площадь города. Площадь Свободы. Отсюда в четыре сороны разбегаются уютные и пестрые улочки старого города.Во главе площади - церковь Девы Марии.



Памятник местному писателю и политическому деятелю Светозару Милетичу.



Уходм вглубь города. Епископский дворец (Владичански Двор).



Дальше остается только гулять, петлять или пить холодный лимонад. Потому что уж где-где, а в Сербии - лето.



И еще заглядывать во дворы. Дворики тут очень аутентичные.



Какое невероятное количство уличных кафе! И какие все стильные!



Стену любимого цветва я могу снимать вечно



Впрочем, тут любое кафе достоприметательномть



Почему-то если кафе греческое, то непременно голубое.





Отораваться от магазинчиков не так уж просто.



Жене город напомнил кубинский Тринидад. Мне - что-то колумбийское.



А вот и мое селфи :)



Мощные колонны, помпезные вазы... Кто здесь живет сейчас, для кого это строилось?



Если уж и гулять, то гулять всем городом. Старики тоже не сидят дома. Они принимают куда как активное участие в жизни города.



Высокие кованые табуреты.  Что может быть круче? Домой бы мне такие...




Что ж, прогулка окончена. Парковка подходит к концу. Мы собираемся вместе и покидаем Нови Сад.



Я вовсе не жалею, что мы сюда заехали. Пусть ничего безмерно невероятного я и не увидела.



Еще раз крупным планом любимая мебель:



И люди... Люди смеющиеся, улыбающиеся и сидящие по кафе днем во вторник.



А Viatti? Давайте, я все же скажу о них несколько слов. В конце концов, это моя "обновка". Я поставила новые летние шины Viatti Strada Asimmetrico V-130 прямо перед выездом.

Это - отечественная резина, но произведенная по европейским стандартам, спроектированная европейскими специалистами и созданная на отличном оборудовании. Отсюда - масса преимуществ. Качество в соответствии с высшими стандатами - это раз. Умеренная стоимость - это два. Доступность и постоянное наличие у дилеров - это три. Приспособленность к особенностям российских автодорог - это четыре. Наше путешествие только началось, и основные выводы мы будем делать значительно позже. Но я уже могу сказать, что первые 2000 км пролетели практически незаметно. Я довольна новыми шинами.

#balkanexp



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Сербия
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, yesterday 19
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →