Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

VIATTI EXP: Возвращение

Несколько лет я мечтала о Балканах. И вот – мечта сбылась. Наш автопробег на шинах Viatti можно назвать состоявшимся. 16 дней, 15 стран, 7880 км.

Это было быстро, ярко, шумно, эмоционально, немножко на грани ватной головы и онемевших пальцев.

Это было – как заглянуть в приоткрытую дверь чужой комнаты. Заглянуть незаметно и тут же спрятаться, чтобы не вызвать лишних расспросов. Это было, как попробовать мороженое у подружки, - лизнул и еще хочется, но второй раз просить неудобно. Как оглавление у книжки. Как тизер у фильма.





Вот он, наш маршрут:

Россия – Белоруссия – Польша – Словакия – Венгрия – Сербия – Косово – Македония – Албания – Черногория – Босния – Хорватия – Словения – Австрия – Словакия – Чехия – Польша – Белоруссия – Россия. Всего 7880 км.

Основное кольцо: Сербия – Косово – Македония – Албания – Черногория – Босния.

Совершенно транзитные страны: Россия – Белоруссия – Польша – Хорватия – Чехия.

Символические визиты на пару часов на кофе мы нанесли австрийской Вене и словацкой Братиславе. Основательнее погуляли по Будапешту.



Незапланированной и неожиданно ярко блеснувшей жемчужиной поездки стала Словения.

Сербия – внезапно плоская и сильно разочаровавшая. Я уже показывала вам прогулку по Нови Саду. Вот на нем положительные эмоции от страны и кончились. Я покажу разочаровавший Белград, ничем не примечательный Ниш, странные камни Города дьявола, Голубацкую крепость в лесах. В общем, пожалуюсь разносторонне.

Косово – не входило в начальные планы, однако отлично легло на маршрут. Наверное, я ждала чего-то куда более неприятного. В итоге – да, бедно. Но и только. Покажу столицу Приштину и Призрен, считающийся самым красивым городом страны.



Македония – в этот момент я поняла, что сама по себе красота не прибежит и села искать живописные дорожки. Покажу столицу Скопье – очень странную и скорее не понравившуюся, но бесспорно интересную. Национальный пару Маврово, его узкие серпантины, церкви, озера и деревни. Внезапно покоривший озерный город-курорт Охрид, оказавшийся совершенно живым и совершенно средневековым одновременно. Покажу деревню-музей на воде. Серпантин парка Галичица. Фотосессию в безумных желтых цветах на фоне гор. Македония понравилась.



Албания – мы ждали бездорожья и экзотики. Мы уехали на дорогу, в которой был не уверен даже Гугл. Да, мы искренне собирались проверить, пройдут ли наши Viatti по дорогам, которых нет на карте. Онако оказалось, что в горах норвежцы строят электростанцию, так что вместо ослов и грязи нам отсыпали идеального асфальта с зеркалами на поворотах. Неожиданно, но по-своему интересно. Курортный Дуррес, напоминающий разрушенный Геленджик. Шкодер с вылизанным центром, окруженным очень албанскими частично разваливающимися постройками.



Черногория – сюприз! Я думала, раз туда ездит столько русских, ничего хорошего меня не ждет. И все же – горы Черногории потрясающи. Будут озера, овцы, пейзажи, река и каньон - вечная классика.



Босния – и совсем сюрприз! Вот она, самая красивая страна региона. Считающаяся самой бедной и при этом выглядящая крайне ухоженной и любимой. Рельефная, зеленая. Красота, оттеняемая остатками военных действий. Брошенными домами и следами обстрелов на стенах. Босния - must see.



Для меня это был новый опыт в плане создания маршрута по совершенно незнакомому региону для компании совершенно незнакомых людей. Сложности обнаружились по обоим пунктам.

  • Оказалось довольно непросто выбрать достойные точки для посещения, ориентируясь на описания в сети.

  • Оказалось довольно непросто рассчитать скорость передвижений, не зная темперамента и настроя попутчиков.

В итоге корректировали, меняли и придумывали прямо по ходу движения, отменяя и заново бронируя отели.

  • Оказалось, не так просто найти комфортное и интересное, а также бюджетное жилье на компанию из четырех человек, которые не жаждут спать вповалку.

Отели в регионе априори дороже и куда менее живописны, чем квартиры. А самые феерические квартиры предполагают размещение «двуспальная кровать + диван-кровать», явно рассчитывая на семейную пару с детьми. И если мы с Женей еще как-то могли сойти за семейную пару, то двое взрослых мужчин вовсе не походили на тех, кого можно упаковать в гостиной на одной диван-кровати.



Нашим транспортом стал мой Volkswagen Touran, обутый в летнюю резину Viatti Strada Asimmetrico V-130. Я уже ездила на ней в прошлом году по Норвегии. Но тогда – за рулем чужой и незнакомой машины. Так что и эмоции от управления у меня были немного смазаны – не всегда очевидно, что идет от машины, а что от шин. Теперь на привычном автомобиле можно было-таки наблюдать именно за поведением резины.

О том, по каким дорогам и как мы катались, я непременно напишу отдельный пост. Но, забегая вперед, скажу, что чувствовала я себя очень уверенно на протяжении всего пути, на разных дорожных покрытиях и разных скоростях. О, да, - они были разные. И не говорите мне, что "в этой вашей Европе все дороги - автобаны".

Viatti, между прочим, - отечественные шины. Первые отечественные шины, водруженные на колеса моего синего немца. Весьмы доступные как по стоимости, так и по наличию. Что ж, теперь я их не скоро сниму. Лето впереди (кто бы что ни говорил в условиях нынешних климатических экзерсисов). Думаю, это не последняя наша дальняя поездка. Тем более, что раз уж созданы шины Viatti для хождения в наших в широтах, грех не продложить испытания.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, дороги: авто
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →