Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Мой Будапешт. Город людей

"Все любят Будапешт". Так я написала напротив пункта "Будапешт" собственно-сочиненной программы по Балканам, чтобы аргументировать целый один день, отведенный на этот город. Сама я не слишком стремилась там побывать. Благо, один раз уже была, ничего не запомнила и вовсе не впечатлилась.

Прошло более 15 лет. Не знаю, как Будапешт... А я с тех порт точно изменилась. Мы въехали в город поздней ночью.





Приезжать в новое место после двух напряженных и изматывающих дней за рулем - не самое хорошее начало. Поиск квартиры, поиск парковки, темнота, - обычно это классическое обрамление к впечатлению "какая гадость, хочу домой".

С Будапештом вышло иначе. Навигатор вел нас через центр. Вокруг в желтоватых отсветах вырастали какие-то имперские дворцы. Виллы? Отели? "Австро-Венгрия" - загорелся спойлер в мозгу. Впрочем, забегая вперед скажу, что в этот квартал вернуться мы так и не успели. Что как бы намекает на то, что в Будапешт стоит заехать еще разок.

А потом... Потом начался квартал с людьми. Квартал с барами, витринами, огнями. Да, это был вечер воскресенья. И люди гуляли. Вокруг происходило нечто совершенно невообразимое, настоящее, живое. К чему очень хотелось присоединиться. Правда, сил не было.

Вздохнув о том, что завтра - понедельник, и такой красоты уже не будет, участники #balkanexp попадали по кроватям. Но они ошиблись. В понедельник движуха возобновилась. В кафе на набережных играла музыка, люди сидели прямо на траве, потому что стульев не хватало.



С теплоходов доносились звуки дискотеки.



Одна из площадей, через которую мы возвращались к квартире, превратилась в один сплошной бар. Столики на улицах, смеющиеся люди с бокалами, атмосфера какого-то вечного студенческого праздника, пусть и далеко не все участники - студенты.



Будапешт так и остался для меня - городом людей. Да, дворцы. Да, колонны. Да, мосты. Да, памятники. Наверное, даже музеи. И еще закат.

Но в первую очередь - люди.



Люди, которые делают Будапешт Будапештом. Люди, которые наполняют его улицы, оживляя его и превращая из музея и достопримечательности во "все любят Будапешт".

Разного цвета.



Разного возраста.



Разного семейного положения.



Разных национальностей.



Разного достатка.



Разного настроения.



Люди есть в любом городе. И мне все больше нравится последнее время обращать внимание именно на них.



Потому что в разных городах, даже если это города - туристические, обитают совершенно разные люди.



Впрочем, центральные улицы города очень похожи на улицы любого европейского города.



И все - едят.



Пьют.



Ждут еду.




Будапешт, кстати, далеко не весь красив и интересен. Есть и аккуратные "австрийские" кварталы. И грязноватые неопрятные "восточно-европейские". Я переходила из района в район и, как перчатки, меняла мнение: нравится Будапешт, не нравится Будапешт. Потом отведя глаза от стен, посмотрела вокруг, на людей. Нравится Будапешт.



Живой. Разный. Шумный. Большой. Здесь мне не хватило одного дня.

Как не хватило одного поста. Отдельно покажу виды на город. И - забавное наследие ленинских времен.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Венгрия
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments