Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Мой Будапешт. Имперский город

Кто строил все эти огромные дома? Кто выходил на эти помпезные балконы?

В Будапеште бросается в глаза размер построек, размер деталей, их мощь и некоторая раздутость. Тяжесть. Основательность. Будапешт, конечно, немного напоминает Вену. Но только отдаленно. Он тяжелее и проще. Где-то грубее. Где-то грязнее. Но одновременно местами понятнее. Да, проще.





Дунай. На двух его берегах некогда существовали два отдельных города, Буда и Пешт, объединенных однажды в новую единую метрополию. Буда - на холмах, по ту сторону фотографии. Пешт - более низкая и плоская часть. Более живая и жилая.



Сейчас жизнь бурлит в обеих частях. А также и на реке.



Мосты уверенно не лезут в кадр.



Ни один из мостов.



Ни с одной из сторон.



Впрочем, как и вообще большая часть построек Будапешта.



Но удивляют не только размеры построек. Удивляет вообще размер города. Вернее, старого города. Города, представляющего интерес для приезжего. Он расползся далеко по берегам Дуная. Крепость и бастион с одной стороны. Центр города, постройки на набережной, еврейский квартал, площадь Героев, улочки и парки - с другой. Не то, чтобы пешком не обойти. Но времени на тщательное исследование понадобится не мало.



Наш единственный вечер в Будапеште мы провели на холмах над городом. В поисках видов и заката. Собственно, это совершенно классическое времяпрепровождение. Но иногда сложно отказать себе в некоторой банальности.



Здесь - кафе с видом. Сюда поднимается дорогой фуникулер и бесплатный лифт. Здесь делают селфи, снимают закат и просто гуляют по крепостному кварталу.



Здесь находится доминирующий над городом Королевский дворец, изящный белый рыбацкий бастион, церковь Святого Матьяша с желтой крышей, Исторический музей, Национальная библиотека...



В общем, много интересного.



Но по вечерам все взгляды направлены на Дунай.



Туда, где загораются огни города. И наползает из-за горизонта розовая дымка.



Туда, где сторожат мосты огромные львы.



Любой ночной город завершается там, где ты ложишься спать. Так что в завершение позволю себе показать пару фотографий дома, где мы остановились. Внизу, на первом этаже, - кафе, как и в большей части домов этого района.



Вот такое кафе с зонтиками.



А на лестничной клетке - висящий мужик. Тот, что на залавном фото.

Пожалуй, могу рекомендовать нашу КВАРТИРУ. Две компактные спальни, по 2 односпальные кровати в каждой. Санузел, кухня, гостиная с диваном и телевизором. Разве что слабоват был интернет. В остальном, по соотношению цена - качество - местоположение: отлично.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Венгрия
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →