Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Парки Москвы: Северное Тушино. Благоустройство или разруха?

Парки Москвы последние годы эпически облагораживаются и благоустраиваются. Точки продаж оформляются в едином стиле. Да вообще, появляется хоть какой-то стиль. Еще появляется приличный асфальт. И местами плитка. В общем и целом, могу сказать, что в московские парки, расположенные в центре города, последнее время ходить стало приятно.

А вот один из нецентральных и незнакомых мне парков - "Северное Тушино". По семейным обстоятельствам (дети попросили) пришлось там побывать на днях.





Я, конечно, мечтала сделать массу красивых фотографий и написать что-то вроде "жить стало лучше, жить стало веселее". Но не могу сказать, что результат полностью совпал с намерением.



Чем в первую очередь знаменит парк? Музеем истории ВМФ и подводной лодкой, по которой проводятся экскурсии. В этом направлении все отлично. Подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» - на месте.



Как и два других экспоната - амфибийный десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «СКАТ» и экраноплан «Орлёнок».



На прогулку мы отправились на велосипедах, так что в первую очередь я увлеклась исследованием парковых дорожек. Набережную отделали отлично, асфальт хорош, все цивилизовано. В глубине парка есть дорожки с другим покрытием. А заодно и множество более диких вариантов. Чего-то гравийного, да и просто обычных троп. Для велосипедиста наличие разнообразия - однозначный плюс. Да и не люблю я полностью закаанные в бетон парки.



Правда, дорожку, которая на фото в верхнем правом углу, мне захотелось подмести. Потому что покошенная и разбросанная по дорожке трава смотрится крайне не опрятно.

Когда ты приехал в парк с детьми, тебе нужны инструменты по детскому увеселению. Читай - детские площадки. В парке "Северное Тушино" про это подумали, и площадок поставили несколько, в разных частях парка. За что большое спасибо.





Где посидеть и чего покушать. Тоже имеется. Есть кафе у воды, есть кафе в парке, есть крытые кафе и уличные. В общем, довольно приличный выбор. И достаточно уютный.



Следующий пункт - зона отдыха и пляж. Тут есть пляж (с видом на краны, но это уже вопрос не к парку). С деревянными лежаками и креативными навесами. Не знаю, для чего и от чего, но я люблю все кубическое, так что мне понравилось. Все, кроме того, что некоторые засыпаны шкурками от семечек.



Ну, и для полноты коллекции, - детали. Раздельные контейнеры для мусора, туалеты (не много, но есть), освещение на солнечных батареях, еще раз пляж. Да, я люблю песок.



Вообще, в парке даже приятнее, чем я думала.



Некоторое количество "галочных" композиций типа "Я люблю Москву" сосредоточено в центральной части парка.



Вот еще несколько арт-объектов. Не уверена в их художественной ценности, но они припрятаны в деревьях и не сильно заметны.



И вот на моменте пирата, вылезающего из раздолбанной бочки, перейдем к обратной стороне медали. Пират нам как бы намекает на наличие аттракционов. Что я думаю об аттракционах? Особенно о раздолбанных? Что их лучше бы убрать в сторону. Аттракционы - это хорошо, когда они не лезут в глаза и не оказываются на пути как бы случайно. Ибо при наличии маленьких детей тебе фактически закрыт доступ во все парки, где аттракционы находятся прямо посреди парка, как это сделано здесь. Закрыт - если ты хочешь просто мирно погулять. Без истерик и не разорившись.

Дальше. Дорожки и площадки - это отлично. Но асфать местами выглядит вот так. Что с ним делали во время укладки? Ну, а покрытие детских площадок местами совсем истлело и рассыпалось.



В общем и целом, парк производит не однозначное впечатление. Его явно сделали. Несколько лет назад. Сделали и успокоились. И все вокруг постепенно приходит в упадок. Площадки ломаются и ржавеют, покрытие портится. Фонтаны не работают (временно?) Особенно, конечно, в отдаленных от центральной зоны частях (читай, самых приятных). Ощущение некоторой заброшенности присутствует.



С другой стороны, парк выглядит намного лучше, чем "до". Да, я предпочла бы видеть совсем другие площадки. Яркий пластик - далкеко не самое красивое, что можно придумать.  И аттракционы - ох, хотелось бы видеть весь этот цирк в специально отведенном для него загоне. Но это - следующий этап. Пусть пока будет так.



Но очень хочется попросить кого-то свыше: если уж провели улучшайзинг, не бросайте! Нужно не только сделать, нужно еще и поддерживать в состоянии. Вроде бы мелочи, а они очень способствуют любви к родному городу в частности, к родине в целом и вообще патриотическим в положительном смысле этого слова настроениям.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Россия: Москва, общество
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →