Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Борщ для колумбийского студента питерского Политеха

Безопасно ли в Колумбии? В каком-то смысле да. Однако тут очень много военных, есть регионы, куда не стоит соваться, а также не рекомендуется помахивать фотоаппаратом в центре Боготы, столицы государства наркобаронов. Есть ли в Колумбии наркотики? Наверняка. По крайней мере, легкая достуность самых ароматных экземпляров угадываются на улице совершенно беспроблемно.

Пока мы стояли и задумчиво смотрели на карту, к нам подошли двое...

RTW 06-07: 09-10-11-12-13-14.06 armenia (parque del cafe) - bogota - zapaquira, salt cathedral





Пропущу наш визит в Парке Насиональ дель Кафе (парк кофе) в Армении (которая в Колумбии). Парк оказался не интересным. Не знаю, почему он национальный. По сути - ботанический. Музей кофе тоже средненький. Наш музей утюга круче. Особенно в сочетании с соседним продуктовым магазином, где дают кильку в томате. В общем, полюбовались на колибри и уехали в Боготу.



Вернее, как уехали. Сначала проспали утро, потому пошли завтракать. Колумбийский завтрак - это тарелка супа и тарелка риса+бобов+салата+мяса и какао, всё за 1,5$. Ну а потом пришли на автовокзал, всем рассказали, что билет хотим за 10$, а не за 15$, как местные, и сели в уголок, ждать. В общем, пришли к нам в итоге, конечно, и билет по нужной цене предложили. Хороший способ торговаться. Не утомительный.

В Боготе, пока мы стояли и задумчиво смотрели на карту, к нам подошли двое и дали денег на такси. Честно. Мужчина твердил, что он много путешествует, и ему все помогали всегда, вот и он помогает.



В Боготе царил переполох. Здесь меняли все адреса из-за того, что меняли движение в городе (не знаю, как связано, но тем не менее). Так что у каждого дома был старый адрес и новый, и никто не знал, дали ему новый или старый адрес, и по какому из них надо искать дом, и если нашёл нужный дом, тот ли он, или надо искать дом с таким же номером, но в другом районе...

Представляете? Сменить адреса в целом городе? А вы говорите - реновация...



Мы нашли адрес Хуана, парня с couchsurging'а. Хуан жил с бабушкой, дядей, прислуживающей бабушкой, и у них гостили его мама с мужем-американцем и новорожденным ребёнком. Короче, квартира была полна, но нас всё равно позвали в гости.

Также при Хуане был его друг Сезар. Хуан и Сезар вместе учились 3 года в питерском Политехе и по-русски говорят свободно. Был ещё третий друг и четвёртый. Доучился только последний, этих только на 3 года хватило. Хуан жаловался, что всё было очень интересно, но студенты не хотели учиться, прям как в школе, и он уехал. Потому что ему одному со всего курса было интересно... Но сдается мне, дело в чем-то другом.

Еще он в Новосибирске работал официантом и грузчиком, много вспоминал о водке, блинах и крошке-картошке, которой в Питере нет, зато есть шаверма, которую он не любит.

Вечером сварили Хуану борщ. Хуан был просто счастлив.



Вчетвером мы полдня бродили по городу, упились чичи, сделав вывод, что, видимо, сколько не пей, опьянеть нельзя. Понравился райончик Канделариа. Студенческий, с барами, запах травы бьёт в ноздри. Какой-то парень спросил Хуана, где купить, тот ответил: «трудно объяснить» и отсыпал ему из кармана.

Богота - огромная, очень дорогая, и при этом не поражала красотой и ухоженностью 10 лет назад. Огромное количество попрошаек - столица. Конечно, ас миллион раз предупредили, что с грабежами тут все отлично. В смысле, грабят много и с удовольствием. Кажется, мы в итоге даже фотоаппарат то ли не носили с собой, то ли почти не доставали.

В итоге из Боготы запомнился в основном только музей золота. Очень крутой, несмотря на то, что музей.



На следующий день уехали в Zipaquira смотреть соляные шахты и соляной собор.



Собор огромный, в нем можно было бы гостиницу делать соляную. Масштабное сооружение под землёй, хорошая подсветка.



Потом автобус, маршрутка, аэропорт, сбор за вылет 60$, 45-минутная задержка рейса, взлет, Богота под самолетом... А потом земля кончается, и кажется, что Богота лежит в тарелке, а вокруг только облака и больше ничего. Потому что Богота в котловане, вокруг горы, а потом равнина, и эту равнину покрывает толстый слой облаков...

О чём мы беседовали за кокосовым Бакарди, сидя в самолёте Богота - Сан Хосе:

  • О том, что Азия нам понравилась куда больше Южной Америки.


  • Что Америка более серая и одинаковая. Религия у всех стран одинаковая, одинаков язык, похожа природа, потому как почти у всех есть Анды и Амазонка.


  • Разница в ценах (самая дешёвая Боливия, потом Перу, дороже Эквадор и Колумбия, дороже всех Чили. По Аргентине мы не поняли толком). Разница в количестве индейцев - в Чили днём с огнём, в Боливии белого не найдёшь, даже если захочешь.


  • Саше больше всего понравилось в Боливии, мне как-то по душе оказалась Чили. В Колумбии чудесные люди. В Перу нам было пыльно, в Эквадоре ничего.


За что мы пили, улетая:

  • за пингвинов

  • за торрес дель пайне

  • за салар де уюни

  • за крокодилов

  • за писко саур

  • за апи

  • за салчипапасы

  • за прогулки на лошадях

  • за остров пасхи и за мачу пикчу

  • за индейские рынки

  • за долину луны в сан педро де атакама

  • за пунта аренас и потоси

  • ну и за динамит, конечно


Хотите напоследок еще удивлю ценами?

По Эквадору, Перу и Колумбии мы тратили по 36$ в день (включая ежедневные автобусные переезды).
По Боливии 30$ в день, с учетом покупки коробки сувениров, которую отправили в Москву.
В Чили получилось 31$ в день, включая пребывание на острове Пасхи, но без перелета.

Такие пироги. До свидания, Южная Америка. Летим в Центральную, в Коста-Рику. 10 лет назад...



ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments