Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Мой первый каршеринг. Бестолково, но забавно

Машина останавливается, и тут же начинается толкотня.
- Быстрее, быстрее, ну, вылезайте же! - выталкивает нас, детей, бабушка с заднего сиденья.
Отец семейства торопливо тащит из кошелька купюры. Все страшно нервничают.

Помните такое? Это - мои воспоминания о поездках на такси в детстве. Теперь счетчики останавливают сразу по прибытию, а не после выхода пассажиров. Да и оплата списывается с карты. Но примерно похожие эмоции я испытала вчера с помощью каршеринга. Смешная штука, хоть и бестолковая слегка.





Я решила вкратце заснять процесс пользования этим сервисом и показать для тех, кто либо вообще не в курсе, либо все еще сомневается. Ну, или просто не из Москвы и любопытствует, а читать инструкции на сайтах соответствующих компаний ленится.

Чтобы воспользоваться сервисом, в нем надо пройти некую авторизацию. Все-таки, вы будете брать чужие машины и на них кататься по городу. Все этапы проходятся электронно и достаточно элементарно. Я заполнила какие-то формы и выслала сканы пары документов, затем прицепила карточку, - все, можно ехать. Я регистрировалась в Делимобиле. В Москве есть еще четыре каршеринговые компании, я зарегистрировалась в той, которой пользуется муж. Все, поехали.

Открываем приложение компании - оно тут же показывает свободные машины.



Приближаем карту, выбираем машину в нужном месте (ближе всего к себе или к месту будущей аренды). Тычем в нее пальцем, появляется номер авто и кнопка "Забронировать". Жмем. Следующие 20 минут машина зарезервирована за мной совершенно бесплатно. Отменить бронь тоже можно бесплатно. Через 20 минут за ожидание начнет капать небольшая денюжка.



Нажав "Забронировать", вы можете выбрать вариант поминутной или посуточной аренды. Мне нужно поминутно. Я зарегистрирована в дорогом тарифе - 11 рублей за минуту. Это включает страховку от ущерба.



Вот и моя машинка. Так как еду я на ней из Домодедово (почему - ниже расскажу, дурацкая была идея), то я сразу вышла на парковку P4, на которой стоят все каршеринговые машины.



Мы тут не одни. Вокруг - еще пачка наших, с рыженькой полоской. Вон еще один Делимобиль, и Белка рядом, конкурент, видимо.



Жму на забронированную машину в приложении и выбираю "Старт аренды".



Машинка говорит "мяу" и разблокирует двери. После этого мне предлагается в течение 3 бесплатных минут осмотреть ее на предмет явных повреждений и заблеванного салона. Все-таки я несу ответственность за последующую аренду, а за все уже имеющиеся косяки пусть отвечает мой предшественник.



Машина в порядке, загрузились. Ключ заблокирован в замке, его нельзя достать, он всегда в машине. Я просто сажусь, завожусь и отправляюсь туда, куда мне нужно.

В приложении капают деньгоминутки. Если нужно остановиться, но отдавать машину другому не хочется, - выбираем "Режим ожидания". Машина не откроется другому желающему и за небольшую денюжку будет ждать вас (пока вы за пивом сбегаете, например).



Машинки маленькие и приятные (обе две, которыми я успела покататься), но во второй не работал кондиционер. Или я не сумела с ним справиться. Вот теперь сижу думаю, не нужно ли это было как-то отметить, и как кому-то удалось сломать кондиционер. Автоматическая коробка, - очень удобно на незнакомой машине, когда одновременно нужно и маршрут прокладывать, и радио настраивать, и кондиционер искать. Да, я все это делаю уже в процессе поездки. Все-таки, денюжка капает.



Доехала, запарковалась.

Оставлять машину можно на открытой парковке в соответствии с правилами парковки. На платной - можно. Оставить машину можно в любом месте внутри МКАД и в отдельных - за его пределами. В аэропортах, например (на конкретных парковках). И точно на парковке у северной МЕГИ. Подробнее ищите на сайте компании.

У метро "Зябликово" мы оказались не одни - этот тоже явно из Домодедово приехал.



Мои знакомые давно пользуются каршерингом, часто и с удовольствием. В том числе и муж. А вот я до последнего старалась "откосить". Все-таки свойственно мне побаиваться нового.

Но все когда-нибудь случается впервые. Мое "впервые" странным образом оказалось по дороге в аэропорт "Домодедово". Почему нам показалось логичнее плюхнуться в каршеринг, чем в маршрутку от метро "Домодедовская"? - не знаю. Аэроэкспресс всяко дороже, его даже рассматривать в голову не пришло.

Обратно из Домодедово я поступила ровно так же. Села на аэропортовой парковке в машину и доехала до ближайшего метро "Зябликово". И опять в итоге не поняла, зачем. Вышло всего на 150 р дешевле, чем на такси. И сильно дороже, чем на автобусе. Аэроэкспресс по-прежнему побивает рекорд цены.

В общем, по поездкам в аэропорт я остаюсь при своем: в аэропорт нужно ездить на собственном авто и оставлять его на долгосрочной парковке. Это и по деньгам, и по удобству оптимальный вариант.

Зачем же нужен каршеринг? Каршеринг хорош внутри города. Во-первых, ты пользуешься платными парковками и не платишь за них. О заправках думать тоже не нужно. Если пробка - сел на метро. Если нет пробки - плюхнулся в машину. Выпил вечером - домой на такси. Не выпил - каршеринг.

Идеально для тех, кто как и я, ненавидит чужих в машине. Я не люблю такси. Я люблю сама делать то, что мне нужно, не выслушивая чужих пространных размышлений о жизни. И да, я не люблю, когда дяденька запихивает мои вещи в багажник, я предпочитаю делать это сама.

В городе еще удобно тем, что на такси есть некая минимальная оплата, а тут - нет. Нужно ехать 5 минут, платишь 55 рублей (или 35 р по минимальному тарифу без страховки).

Из аэропорта брать каршеринг удобно, если выгодно ехать на нем сразу до дома. Например, из Шереметьево, если живешь на севере Москвы. И из Домодедово, если живешь на юге. По дороге "туда" машина от Теплого стана до Домодедово обошлась в 680 рублей на пять человек. К слову, в такси мы впятером бы и не влезли.

В общем, смешная игрушка.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: дороги: авто, я
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →