Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Не подбирайте их! И детям скажите

Пару недель назад дочь прибежала домой, сжимая что-то в руке. Глаза горят, ноги заплетаются. Обычно она так выглядит, найдя в помойке красивый осколок, чью-то резинку для волос или, на крайняк, пуговицу. Впрочем, найденным мобильникам она тоже радовалась не меньше.

С подозрением заглядываю в пригоршню – там большой зеленый лист. Недоумеваю…





Алиса раскрывает руку и являет мне… ПТЕНЦА.

Честно говоря, я была уверена в том, что мой ребенок скорее боится неведомой живности, чем тащит ее собственной лапищей в дом. И вот – сюрприз, мама!

Нашла его на детской площадки, взлететь не мог. Испугалась, что раздавит машина, съест местный кот, затопчут дети. И приволокла домой.

Все мои подружки в детстве таскали домой каких-то полудохлых голубей. А я вот – ни разу не приносила. Не очень люблю птиц. Что с ним делать? Полезла писать вам на фейсбук и читать интернет.

Интернет предложил мне пойти половить мух и нарыть червей. А также подробно объяснил, что подбирать птенцов категорически не стоит. Ибо далее либо вы кладете часть жизни, чтобы выкормить их (а они скорее всего все равно дохнут). Либо они сразу дохнут. Я надеялась, что наш вариант – второй. Ибо класть жизнь я ну никак не могла, нам послезавтра вылетать в Турцию.

Слава богу (как ни печально это звучит) птенец подох на второе же утро. Первое утро он чирикал, как ненормальный. Очень, кстати, мило чирикал. Да и вообще чудесный птенец был.



Алиса восторженно кормила его вареным яйцом и чем-то еще. Поила из шприца и всячески заботилась. А вечером так раззаботилась, что я обнаружила птичку насквозь мокрую. В общем, примерно в этот момент я и предположила, что малышу конец. И на утро он планомерно настал.

С утра Алиса сообщила, что птенчик спит. Как же, - подумала я и пошла хоронить.

В общем, если у вас есть любопытные дети и совершенно нет соответствующего птичьего опыта, очень советую текст по присланной мне ссылке: http://zvezda.rs/chto-delatj-esli-vi-nashli-ptentca. Это о том, как быть с птенцами и почему их не стоит подбирать.

Для ленивых приведу тут несколько особо прекрасных выдержек.



Три вопроса, которыми люди буду задаваться вечно: что такое настоящая любовь, в чем смысл жизни и мы нашли птенца, что с ним делать?

Птенцы воробьинообразных обычно имеют ярко-желтый рот, который является для их родителей своеобразной мишенью, куда надо закидывать еду. Совята используют свои невозможные огромные глаза и определенные звуки, чтобы добиться родительского внимания. Как бы там ни было, если увиденный вами птенец широко раскрывает клювик, жалобно пищит, пучит на вас глазки или производит еще какие-то «жалостливые» действия, будьте уверены: по-любому, адресатом этих действий являетесь точно не вы.

Просто запомните, пожалуйста, основное правило: в большинстве случаев, если птенец находится на земле, значит, ему пришло время оказаться на земле. Это птенец-слеток. И он не зря называется слетком — он слетел. С грехом пополам, иногда кувырком, но именно слетел. В противном случае таких птенцов называли бы паданцами или как-то еще иначе.

Что вы можете сделать: посадить его ближайшую ветку на высоте своего роста и проследовать своим путем, будучи уверенным, что все сделали правильно. Не надо мужественно карабкаться до середины дерева, пытаясь разместить там птенца, и уж тем более стараться засунуть его в ближайшее дупло. Скорее всего, вы оба покалечитесь или вас будет ждать небольшое биологическое открытие на тему, что в дуплах живут не только птицы. Поверьте, птенцу вполне достаточно просто крепкой ветки на высоте вашего роста.

Если птенец имеет повреждения и явно нуждается в помощи, готовы ли вы ему эту помощь оказать и потом заботиться о нем до конца его жизни?

Если ответ на этот вопрос «нет» или вы хоть на секунду засомневались в ответе, просто идите дальше по своим делам…


Особенно рекомендую к прочтению раздел по совят и их огромные глаза. И желаю никогда не найти совенка.



Tags: жЫсть, живность
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →