Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

ГЭС: мощь природы в руках человека

Стена, разделяющая наличие и отсутствие, мощь и пустоту, два категорически разных мира и разнородных пространства. Сдерживающая поток бесконечности. Стоящая на страже. Усмиряющая хаос.

ГЭС. Странное, загадочное, немного потустороннее и невероятно притягательное сооружение. Похожее на неприступный замок инопланетных существ. Трудно быть девочкой.

Я покажу вам один такой инопланетный замок изнутри. Чиркейскую ГЭС.





Чиркейская ГЭС расположена на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана. Очень красивые места. Собственно, мы приехали в первую очередь на Сулакский каньон, полюбоваться изгибами реки и обрывистыми берегами каньона. Сооружения электросанции отлично вписались в ландшафт. Не в смысле – "незаметно" или "органично". А в смысле "природа доминирует, и ГЭС доминирует". А ты стоишь и поражаешься, с одной стороны, своей ничтожности. С другой, - тому, что твои соплеменники все это контролируют.



Честно говоря, пока мы гуляли по трансформаторной площадке и по гребню ГЭС, перед моими глазами постоянно вставали стены замка из третьей части фильма «Властелин колец». И казалось, что вот-вот из-за излучины Сулака появятся ходячие деревья и прочие гоблины, а с балконов ГЭС откроют ответный огонь эльфийские лучники. Трудно быть девочкой.



Чиркейская ГЭС в Дагестане не одна, она входит в целый каскад из восьми гидроэлектростанций. Но она – самая крупная. Более того, она вообще вторая по высоте в России после Саяно-Шушенской (всего на 12,5 м ниже).

Что я знала о гидоэлектростанциях до посещений этой махины? Да, собственно, ничего. Вообще ничего. Тем интереснее оказалось окунуться в этот мир гигантской преграды на пути главной стихии нашей планеты – воды.

Начинаем прогулку со смотровой площадки, расположенной наверху.



Высота видимой части плотины – около 200 м. Длина по гребню (по верхнему краю) плотины – 338 метров. Она огромна.

Там внизу - трансформаторы на площадке, гидроагрегаты в машинном зале, турбины...

Четыре «трубы» по центу плотины  – это водоводы. Со стороны кажется, что сооружение монотонно, монолитно и бездвижно. На самом же деле по водоводам постоянно обрушивается вниз вода. Вода, крутящая лопасти турбин и снабжающая электричеством юг России.

Диаметр каждого водовода – 5,5 м, длина - около 250 м, толщина стенок - 1,5 м.



Горизонтальные темные полосы на плотине – это балконы. С них ведут входы во внутренние технические тоннели, ими прорезано как тело плотины, так и прилегающие скалы. К сожалению, в тоннели и на балконы мы не ходили.



Зато отправились вниз, в приплотинное здание ГЭС. По вырубленному в скале тоннелю длиной 800 м.

Еще одна остановка по дороге: Чиркейское ущелье очень живописно. И над всей красотой возвышается стена плотины. Плотины, чуть ли не до верхнего края покрытой с обратной стороны водой. Воображение рисует апокалиптические картины обрушения, конечно. Площадь Чиркейского водохранилища составляет 42,5 км2, там много воды... Трудно быть девочкой.



Берега укатаны в бетон, в целях безопасности. Здесь - сейсмически активная зона.

Купаться в Сулаке на территории ГЭС, как ни странно, запрещено. Как и рыбу ловить. Спрашиваю: неужели были прецеденты? Говорят, были. Не сотрудники, а охранники ночью пытались. А тут, если упадешь вниз, уже никто не выловит. Из-за сильного напора воды и узости ущелья в воде создаются водовороты. Затянет моментально.

Кстати, само водохранилище активно "зарыбляют". Кажется, именно так это и назвали. Заселяют рыбой. Форелью. Ее, правда, тут же съедают местные окуни. Но по регламенту положено зарыблять - значит, надо зарыблять. И работники ГЭС зарыбляют. А окуни разыбляют обратно.



Вода в Сулаке белесо-голубая. Такая же нереальная, как и отвесные стены, и таинственные ходы внутрь скал, и зовущие лезть вверх лесенки.



Трансформаторная площадка, слегка оплетенная ЛЭПами. Под ней находится машинный зал, и мы туда спустимся.



Но сначала присмотримся к дальней стенке: неужто сотрудники балуются? Рыбу им ловить не дали, так они рисовать начали на стенах!



А вот и нет, рисунки сделаны настоящими художниками к юбилею ГЭС. Вроде как это древние орнаменты и символы. Подобные находили в этой местности на скалах. Худоники ешили использовать их в офомлении ГЭС. Впрочем, и начальство, и сотудники находятся в легком недоумении.

Вот еще один, как вам такое творчество? Мне, в целом, нравится. Хотя кажется совсем уж отрывочным, лоскутным, не вписывается оно в серый мощный силуэт ГЭС.



Турбинные водоводы, вид снизу. И очередной орнамент.



Все, спускаемся на лифте в машинный зал (вернее, в два расположенных рядом машинных зала). Четыре гидрогенератора, по 250 МВт каждый.

Может быть, стоило бы рассказать по двухрядное расположение гидроагрегатов с двухъярусным расположением отсасывающих труб. Но честное слово, внятно объяснить, что имеется в виду, я могла бы только на пальцах. В общем, Чиркейская ГЭС уникальна в своем роде, а гидрогенераторы расположены так, чтобы максимально уменьшить площадь самой ГЭС и не врезаться в скалы по сторонам ущелья слишком глубоко.



Опять поднимаемся наверх - теперь на гребень ГЭС.



Вид сверху туда, откуда мы только что поднялись.



Все, отправляемся дальше. А ГЭС остается при своем Чиркейском ущелье, строго охраняемая и монолитно-грозная.



Ну, и еще одно. Официально строительство Чиркейской ГЭС было завершено 9 февраля 1981 года. Как раз накануне родилась я. Мелочь, а приятно.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Россия, Россия: Дагестан, предприятия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →