Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Республика Марий Эл: особенности туризма в России

Я никогда не путешествовала по России. Дорого, не интересно, сервиса никакого, информации ноль. Куда как проще взять билеты в Бангкок и рвануть по райским островам. Тепло, дешево, комфортно.

Но за спиной кто-нибудь всегда твердил нечто вроде "нечего по заграницам шляться, когда на родине столько уникальных мест", "свою стану не знаешь, а по заграницам мотаешься". Время вносит свои коррективы. Кризисы, дети... И вместо новогодних Альп в моей агенде появляется новогодний домик в глубинке.

Предлагаю зарисовку на тему "Туризм в России".





Когда мне предложили съездить в республику Марий Эл, я согласилась сразу. Знаете, почему? Потому что вообще ничего о ней не знала. Разве что примерно представляла себе точку на карте: между Казанью и Нижним Новгородом. И да, я очень ценю возможность оказаться там, где меня еще не было. И куда могу и не попасть никуда, не сложись таковая возможность сама собой.

Уже позднее, сидя в поезде Москва – Чебоксары (нет, Чебоксары – это не Марий Эл, это начало нашего маршрута), я обратилась к интернету, вопрошая «что посмотреть в Марий Эл». Интернет всхлипнул, хрустнул и пожал плечами.

И, по сути своей, он был прав. Марий Эл – небогатая дотационная республика, в которой только что сняли с должности не отличавшегося чистотой намерений главу. Отдельные энтузиасты пытались раскрутить здесь хоть что-то, но их всеми силами душили и глушили. Относительная свобода и возможности появились буквально в последние полгода. Тем не менее, поверить в них еще не все успели.

Сейчас Марий Эл, с одной стороны – совершенно не развитый с точки зрения туризма регион. И невероятно перспективный на мой взгляд, – с другой.



Что мне показалось однозначно удобным и перспективным?

Расположение. Столица региона, Йошкар-Ола, находится в 800 км от Москвы. По сути, тот же Питер. Достижимо на ночном поезде, достижимо на автомобиле с семьей. Вполне можно приехать сюда как в рамках короткой поездки выходного дня, так и на более длительный срок.

Атмосфера. Поразил всеобщий настрой на семейный отдых. Буквально везде, где мы были, готовы и могут принять семьи с детьми. Семейные коттеджи, детские площадки, экскурсии для детей. С моей точки зрения это огромный плюс, потому что по России здорово путешествовать именно так.



Экология. В свое время сюда массово переводили точные производства. Точные – это где нужно считать, а не дымить. Соответственно, отличная экология – еще одно преимущество республики. Экотуризм, гостевые дома в деревнях, экологические тропы, конные маршруты, отдых на озерах. Все это очень постепенно, но уже набирает обороты.



Цены. О, да! Честно говоря, меня сейчас крайне занимает мысль о том, чтобы на Новый год снять коттедж где-нибудь в Марий Эл. Я даже покажу позже, в отдельном посте, где именно (только себе сначала забронирую). Сейчас Марий Эл не раскручена, недооценена, и местные не совсем верят, что у них есть какие-то глобальные перспективы. И ввиду всего этого цены крайне приятны. В сочетании с географической доступностью и отличной экологией – то, что нужно!

И баня. Везде есть баня!



Кухня. Кормят в Марий Эл на отлично. Национальная марийская кухня. Марийская кухня, адаптированная для массового туриста. Дичь (в смысле лось и кабан). Невероятные алкогольные настойки. Волшебная медовуха. Обилие самогона. Сыры местного производства. Про еду я непременно еще расскажу, но в расчет ее можно брать, однозначно.



Культура. Марийцы - финно-угорский народ. Народ с собственной традиционной религией. С обрядами и песнями. Да, они говорят не на русском (хотя все его знают), а на марийском. Более того, в республике есть два народа - луговые мари и горные мари. И у них разные языки и разные традиции. Свои игры. И все это - не преданья старины глубокой, а вполне актуальные вещи. Все местные бабушки в детстве пряли пряжу. Для столичного жителя - определенно колорит.



Что мне показалось неудобным?

Дороги. Не скажу, что это ад. Такой ад творится, наверное, на большей части России. Вернее, на большей части России дорог нет вовсе. Тут же проехать можно, но ощущения типа то-яма-то-канава обеспечены.

Отсутствие информации. Указателей мало. Инфомации в сети, что посмотреть, - и того меньше. Каждый турист тут сейчас – в своем роде первооткрыватель. Сотовая связь работает не везде (если говорить о лесах-полях и прочей природе).



Но вернемся к насущному.

Географически доступна, люди приветливы, кормят вкусно, жилье недорогое, природа девственна, в бане парят. Но ехать-то сюда зачем??? Или, вернее, куда конкретно ехать?

Этот вопрос не давал мне покоя. Да, я сплю, ем, пью и парюсь. Но как я объясню, зачем вообще сюда приехала?

Ниже - результаты моего осмысления достойных посещения пунктов республики.

1. Столица Йошкар-Ола. Странное место. Центр, построенный с "закосом" под Европу. Восхищаться или насмехаться – ваше дело. Но приехать и пройтись имеет смысл. В комбинации все с той же кухней – пункт раз.



2. Козьмодемьянск. Легендарные Васюки на берегу Волги. Старинный полуразвалившийся городок с романтикой резных ставень и облупившихся стен. Грустно с одной стороны и близко с другой. Становится однозначным пунктом номер два в сочетании с этнографическим музеем под открытым небом.



Этнографический музей под открытым небом - это не метвая экспозиция. Это - целое театрализованное действо. Музей живой. Он позирует, общается, показывает сам себя. Ну, и морс по 25 р. за стаканчик.



3. Замок Шереметева в Юрино.


Фото с vmireinteresnogo.com

4. Сернурский сырзавод и фермы при нем и/или ферма хозяйства Кумыс.ру. Оба места интересны в первую очередь для семейного посещения. Козы, лошади, буйволы, верблюд. Все это не кажется особенно примечательным, если не брать в расчет масштабы. Гигантский контактный зоопарк, где вас научат гладить козу так, чтобы она испытала настоящее удовольствие, и прокатят на лошади.



5. Шаринские горы и озеро Морской глаз

В Марий Эл много озер, но это выделяется цветом и формой.


Фото с 35photo.ru

6. Национальный парк Марий Чорда

Это - опять природа и прогулки.

Основные базы отдыха находятся на озере Яльчик, озере Кичиер, на Кленовой горе. За диким отдыхом - вам к озерам Мушан-Ер (автомобильная дорога есть).



Пожалуй, из наиболее ярких точек – это все. Не много, но и не так уж мало. Хватит на неделю размеренной поездки, с остановками в гостевых домах и на туристически базах. С прогулками по деревням и разговорами. А поговорить тут есть, о чем. О традициях. О жизни. О вере. Об ожиданиях и чаяниях.

Засим завершаю обзорный пост с мыслями о туристическом потенциале республики Марий Эл.

А для любителей дикого отдыха на природе и неизведанных маршрутов дам еще несколько наводок. Здесь по ссылке – много точек местного значения, не самых впечатляющих, но вполне достойных стать промежуточными пунктами в одном из исследовательских и приключенческих машрутов.

…Илеть; - Юшут; - пойменное озеро Голубая старица; - бывший поселок Лушмарский с легендарным Золотым (Лушмарским) мостом; - сам Казанский (Галицкий) тракт; - археологический памятник - стоянки первобытных людей; - комплекс Юшутских родников (в т.ч. Долина гейзеров); - рядом Грязевое озеро с лечебными грязями; - Царские ворота с легендами; - рядом Кленовая гора с минеральными источниками; - деревня Озерки и священная роща, Свято-Гурьевская церковь, Чудотворные Петьяльские источники, Тиминские скалы, Легендарная Поклонная гора…



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #trмарийэл, travel, Россия, Россия: Марий Эл
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →