Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Город-плагиат: странные идеи благоустройства

Все же странно порой функционирует мозг некоторых отечественных градостроителей, а также тех, кто на все это градостоительство и благоустройство имеет влияние. О чем думает человек, ставя посреди города огромного черного Петра? Об удобстве? О красоте? О мыслях и чувствах тех, кто будет от него шарахаться?

О чем думает человек, лепящий в самом центре города одно здание-плагиат на другое здание-плагиат? Мне лично всегда казалось, что Эйфелева башня хороша в Париже, Бигбен – в Лондоне, Спасская башня - в Москве. Но нет же, некоторым неймется. Хочется собрать побольше красоты и запхать в кучу. Чтобы гостям региона мало не показалось!





- Да ладно, не может быть, чтобы «набережная Амстердам» было настоящим названием! Да? Яндекс знает? Что, и «набережную Брюгге» знает? Чудеса…

В центре Йошкар-Олы уже несколько лет творятся «чудеса». Здесь, на берегах реки Малая Кокшага буквально в одночасье пустырь превратился в Европу. Натуральный пустырь в не совсем натуральную Европу.



Вам нравится?



Туристам, конечно, очень нравится. Они поют дифирамбы, слогают сонеты, снимают красивые картинки.

Мне? Мне не нравится. Вернее, крайне странные чувства вызывает этот ансамбль.



С одной стороны так, конечно, лучше, чем пустырь-помойка. Идти по отделанной набережной приятно. Вечером подсветка красивая. Если чуть зажмуриться, становится так хорошо-хорошо, тихо и уютно на душе.



Потом открываешь глаза пошире, и тебя начинает подташнивать. Спасская башня. Домики из Амстердама. Закос под Бельгию. Ну, что ж за дикость-то такая? Зачем лепить все в кучу? Почему нельзя сделать хоть немножечко по-своему?



Еще я понимаю негодование местных жителей. Они представляют себе затраченные на строительство суммы и идут дальше стирать в речке. А жители окрестных панельных домов, наверное, испытывают чувства сродни тем, что я испытываю, проезжая по Рублевке. "Могут же, когда хотят. Почему ж хотят-то только для себя?"



Эти здания построены исключительно для административных учреждений.

В общем, все эти бесконечные нули рублей бывший глава вполне мог бы употребить на то, что порадовало бы не только приезжих туристов, но и постоянно живущих в республике людей.

Хотя туристов, однозначно, радовать тоже нужно. И привлекать вместе с их (нашими) деньгами. И создавать узнаваемый на открытках образ республики.



Но, господи, почему так топорно? Ни одного кафе. Ни одной лавочки. Набережные похожи на мавзолей, при жизни поставленный товарищу Маркелову. Проходите, не толпитесь, делайте фото и не тормозите процесс. Ни одного магазинчика. Ни одного уютного местечка. Ни одного деревца.



Если уж тырить идеи, то можно тырить как-то более комплексно.



Единственное исключение – территория возле Благовещенского собора. Тут есть несколько кафе. Здесь танцуют сальсу. Здесь стоит фортепиано, на котором играют все желающие. Здесь есть жизнь. Такая, какой она могла бы быть везде вдоль набережных Амстердам и Брюгге. И тогда они бы ожили.



Сейчас это – неживые декорации. Будто настоящие здания закрыли фанерными щитами с рисунками. Место для селфи. Открытка.



Впрочем, Питер тоже строили, ориентируясь на Европу. И он ожил. Он красив и настоящ. Обитаем и любим. Может быть, и набережные Амстердам и Брюгге постепенно обретут свой собственный характер, свою музыку, свою историю, свои шрамы и живительные потертости. Новое руководство прекрасно отдает себе отчеты в том, что можно исправить и улучшить.



Йошкар-Ола ("Красный город") - столица республики Марий Эл. Некогда Царёв город на Кокшаге, Царевококшайск, Краснококшайск. Не так уж много мы о нем знаем. Разве что про "Йошкина кота" все слышали. Вот и он, кстати.



И Йошкина кошка. Почему-то верхом на каком-то другом, совсем не Йошкином коте. Обидно.



Вид из Итальянского парка. Прямо за моей спиной - памятник Лоренцо ди Пьеро ди Медичи. Только мне кажется, что это как-то... не к месту?

Впочем, что есть, с тем и нужно жить. Не сносить же все это и не переделывать. Теперь нужно доводить до ума. Достраивать недостроенное. Правильно расставлять акценты.



Общий вид на набережную Брюгге.



Вообще, в городе много недавно отстроенных ансамблей. Наприме, Кремль. Так сложилось, что Кремля в Царевококшайске как такового не было. А теперь есть.

Есть и художественная галерея и "Часы с осликом".



Когда начинают бить куранты, тут начинается целое действо. Ослик с иконой Божьей Матери-Троеручицы выезжает из левых ворот и следует полукругом до правых. Это - символическое повествование о спасении иконы на спине осла, которое произошло сто лет назад в Сербии.



В общем, конечно, несмотря ни на что, благодаря этой своей Европе Йошкар-Ола сильно выиграла как туристическое направление. И, как ни люби русскую старину и аутентичную застройку, иногда очень хочется отдохнуть от облезлых стен, разбитого асфальта, баннеров "продажа". И, как бы ни раздражала некоторая нелепица, хочется просто расслабиться и позволить себе сфотографироваться на фоне открыточного вида.


А вам как город? Смахивает на Питер?



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #trмарийэл, travel, Россия, Россия: Марий Эл
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →