Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Сернурский сырзавод: Импортозаместили?

Импортозамещение - что это? Идея фикс? Модное слово? Мем? Ведь точно же не тенденция, правда? Хотели, как лучше, а получилось, как всегда?

Много ли вы знаете производств, действительно успешно что-нибудь импортозаместивших? Так, чтобы с уверенностью сказать "беру отечественное, потому что оно ничем не хуже!" И не добавляя при этом про себя "в двадцать раз дешевле, и как только сломается, куплю новое", "не заработает, ну и хрен с ним", "все равно сравнить теперь не с чем".





Скажу честно, я таких знаю не много. Но как минимум одно видела своими глазами. Это Сернурский сырзавод в Республике Марий Эл. Я покажу, как выглядит производство сыра и сырзавод изнутри.

Лукоз Агрохолдинг - это семейный бизнес. Подразделения хозяйства находятся в республиках Татарстан и Марий Эл. В него входит самая крупная ферма молочных коз в России и СНГ (более 5700 коз). А ассортимент Сернурского сырзавода насчитывает около 150 наименований (тут и йогурт из козьего молока, и мягкие сыры, и сыры из козьего, овечьего и коровьего молока, и камамбер, и сыр для жарки).

Все начинается с приемного пункта молока. Его завозят в основном с собственных ферм. Здесь - и козье, и овечье, и коровье молоко. Разное молоко для разной продукции.



Оно помещается в резервуары и затем - в аппаратный цех. Здесь происходит нормализация, пастеризация и другие процессы по подготовке молока.



Подготовленное молоко отправляется в сыродельные ванны.



Здесь в него добавляются ферменты, молоко сквашивается, и в ваннах образуется две фракции - мелкое сырное зерно и сыворотка.

Смотрите - вон мешалки крутятся в сыродельной ванне.


А вот и сырое зерно в формах для пресса. Формы бывают большие и маленькие, круглые и квадратные. Разные сорта сыра делаются в разных формах. Думаю, это просто дань традиции квадратным получится сыр или круглым.

Помните эти цифры из детства? Вы тоже их коллекционировали?



Итак, сырное зерно отправляется под пресс. Под прессом происходит его обезвоживание и фомируется сырная головка.



Далее сырная головка помещается на 2-3 дня в специальный бассейн с солью.

Выглядит ужасно ))


И еще два дня жидкость, которой пропитался сыр, вытекает. Сыр же терпеливо лежит на полочках. Сохнет.



Сохнущий сыр - это прекрасно! Хотя что уж, любой сыр - это прекрасно.



Следующий пункт - участок по уходу за сырами.



Здесь сыр:

  • моется,

  • обеззараживается,

  • обсушивается,

  • оборачивается в полимерную пленку,

  • оболочка проходит термоусадку.




И сыр отправляется в камеру созревания.



И тут я, наконец, выступила, как окончательная блондинка. Впору перекрашиваться.

- А в какой момент Марсенталь становится Марсенталем, а Российский - Российским? Процесс-то один? Почему сыр на выходе разный?

Догадываюсь, что вы сейчас смеетесь в голос, но на всякий случай все-таки приведу ответ. Итоговый результат зависит от того, какое молоко льется в ванны (козье, овечье или коровье, в промежутках ванны моются, конечно). Какие ферменты добавляются. Сколько сыр выдерживается под прессом. Сколько просаливается. Сколько сушится. В общем, общая череда - общая для всех. Но каждый этап происходит немого по-разному для разных сорттов продукции.

Ну, да, и как это я не догадалась?



Вроде бы, так просто... Залили, размешали, спрессовали, посолили, высушили, замотали. И вот тебе - сто пятьдесят сортов сыра... Магия! Я, конечно, преувеличиваю, сортов сыра тут изготавливается чуть меньше.

Но даже мы успели попробовать шесть:

  • Марсенталь Арабеск - мой фаворит, свежий и очень легкий козий сыр,

  • Сернурская Качотта - не запомнила,

  • Кроттен - еще один фаворит, мягкий сыр из козьего молока,

  • Камамбер - очень хороший вариант Камамбера (может быть не лучший, что я ела в жизни, но весьма и весьма достойный),

  • Марсенталь Турне - твердый сыр, показался слишком насыщенным,

  • Российский ммператор - кажется, его я забыла попробовать,

  • И был еще один сорт, очень вкусный, но название не осело в моей голове, увы.


Отдельно хочется упомянуть Халумис для жарки. Я его ела раньше, и он прекрасен. Сейчас как раз тоже ждет в холодильнике, пока я сбегаю за вином.



В Москве, насколько я понимаю, Сернурские сыры продаются, помимо почего, во Вкусвилле, в Глобус гурмэ, и есть собственная Сырная лавка с доставкой по Москве.

Не хочу и не люблю говорить об импортозамещении. Ничего мы не заместим, и не нужно замещать. Нужно просто учиться создавать вкусные и качественные продукты. И чем больше будет выбор, тем лучше. Сернурский сырзавод создает, на мой вкус, отличные продукты.



А теперь покажу еще одну магическую машинку. Машинку, пакующую творожки. Меня всегда завораживали конвейеры, которые последовательно выполняют множество операций. На это можно смотреть еще больше, чем на огонь или воду.

Вот, смотрите, начало: слева подается пластиковая лента, и из нее прессом выдавливаются стаканчики. Порциями по 4 штуки.



Они едут дальше, и тут в них выдавливают творог.



Перемещаемся дальше вдоль конвейера. На полные стаканчики накладывается лента, которой суждено стать крышкой (слева). Пресс посередине припечатывает крышечки к стаканчикам. Справа - уже готовые творожки.



И вот они - разлитые и упакованные. Выезжают с ленты.



Любоваться!



С рикоттой (пробовали карамельную - необычная) все так же просто - только "лента" круглая.



Совершенно поразил вкус йогурта из козьего молока. Вернее, поразило то, что вкус привычный. Я ждала, что он будет как-то нестандартно пахнуть. Ан-нет - нормальный йогурт. Только более полезный.



Засим завершаю экскурсию по Сернурскому сырзаводу.

Только одним меня расстроили его сотрудники. Оказалось, на территорию нельзя проносить алкоголь. Так что дегустировать сыры пришлось в трезвом уме и твердой памяти.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #trмарийэл, travel, Россия, Россия: Марий Эл, предприятия
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →