Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Дети на воде! Парусный клуб "Паллада"

Вода… Бескрайняя поблескивающая гладь. Пальмы над головой и покачивающиеся на волнах скорлупки кокосов. Лучший антураж для расслабленного отдыха? Или мощная и беспощадная сила, сметающая все на своем пути?

Я стала бояться воды с тех пор, как у меня появились дети. Читаю все статьи типа «Почему дети тонут рядом с родителями?» С ужасом думаю о том, как быстро и незаметно, практически у тебя на глазах это может произойти.





И, одновременно, изо всех сил стараюсь почаще сталкивать обоих своих детей с этой стихией. Не держала за ручку, когда малыш шел на глубину. Не ловила, глядя на то, как двухлетний сын уверенно шагает во взрослый бассейн. Не препятствовала веселой игре четырехлетней дочери с не умеющим плавать приятелем «а давай переплывем бассейн за ручки». Доставала за шкирку, рассказывала, что и почему произошло.

Всегда казалось необходимым и правильным непосредственное общение детей (и не только детей) с силами природы. Вода, скалы, ветер, снег, лес – это то, с чем бессмысленно соревноваться. Что нельзя победить или покорить. Здесь начинаются другие, более разумные и вдумчивые чувства. Научиться, понять, приспособиться, разобраться. Природа может стать сильным, мудрым и жестким учителем. Не тепящим ошибок и лени, зато умеющим наградить, как ни один другой не сможет.

Наверное, именно эти настроения заставляют меня подталкивать детей к занятиям, связанным именно с существованием внутри стихий. Скалолазание, туризм, ориентирование…

И вода… Почему-то она - самая страшная для меня. С водой очень важно и нужно научиться дружить. Работать. Находить общий язык. понимать, когда пора остановиться.



Вода, корабли, моряки… Образы из детства. Кругосветные путешествия, 20 000 лье под водой, Жюль Верн, Библиотека приключений.



Я любовалась на мальчишек, сидевших у весел. Дети и мужчины одновременно. Дети – потому что пухлые губы и мальчишеская насупленность.



Мужчины – потому что когда нужно вести корабль, свой собственный корабль, ты уже не можешь оставаться ребенком. Нет такой опции. Ты сразу вырастаешь, стремясь постичь своего главного наставника, - природу.



Парусный клуб "Паллада". Мы встретились на Волге, неподалеку от города Козьмодемьянска. Разговорились с руководителем Андреем Желудкиным, ожидавшим на берегу своих подопечных. Мальчишки сами шли под парусами против ветра.



Попросились покататься, конечно.



Клубу уже (или еще ) три года. Проблемы - родные, отечественные, финансовые. Занятия бесплатны для всех желающих, а финансирования практически нет. Ни одно учреждение дополнительного образования не хочет брать в состав такой смелый проект. Все помнят несчастные случаи на воде, и никто не хочет задумываться о том, по каким причинам они произошли. Спокойнее – не иметь ничего общего с водой. Спокойнее крестиком вышивать.



Смешно, если бы не было так грустно. Маленькие мужчины под парусами выглядят такими настоящими и живыми. Не все (и немногие) из них станут капитанами. Но сейчас все они – будущие капитаны. В жестах, во взгляде.

Нет, я уважаю и робототехнику, и шахматы, и танцы. Но вот это – уважаю в разы больше.



Это - уже люди. Люди с большой буквы. Узнавшие то, что большинство современных человеков не узнает никогда. Почувствовавшие, что от движения их рук зависит очень многое. И не только, сойдутся ли квартальные отчеты.

Сами гребут.



Сами поднимают паруса.



Вяжут узлы.



Направляют лодку. "Помнят про крен".



Мне всю дорогу казалось, что лодка вот-вот зачерпнет воду бортом. Но нет, все по плану, она так и должна идти, одним бортом лежа на воде.

А на берегу... На берегу они становятся опять мальчишками. И слава богу.



В клубе обучается около сотни мальчишек. С девочками тут отношения сложные. Брать их не любят. Руководитель Андрей говорит, - это потому, что у них все выходит еще лучше, чем у мальчишек. А потом были случаи, когда девчонки собирались ехать в морское училище. Родители переживали.



В зависимости от возраста ребята разделены по экипажам: «Решительный», «Ладный», «Стремительный», «Неустрашимый», «Жаркий», «Верный». Самому младшему воспитаннику 8 лет, старшему - 16. В каждом экипаже свой командир.

За три года существования клуба ребята побывали на реке Волхов, озере Ильмень, на Черном, Балтийском, Северном, Японском, Охотском и Желтом морях. Планов громадье. Сами строят и расширяют свой маленький флот, как могут. А на верфи в Петрозаводске сооружается настоящее учебное парусное судно “Святой Косма”. На средства меценатов, - тех, кому не жалко дать денег на строительство корабля для мальчишек из парусного клуба.



Дети на воде - это всегда немного сташно. Родителям свойственно бояться за детей. Но очень важно, мне кажется, бояться себе тихонько в тряпочку и, одновеменно, давать детям возможности. В том числе, оказаться на воде под грамотным руководством.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #trмарийэл, travel, Россия, Россия: Марий Эл
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →