Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки

Дорогие товарищи, я, кажется, дозрела до краткого описания национальной кухни республики Марий Эл. Потому что могу поспорить, вы не знаете, что там за национальная кухня. И есть ли она там вообще, или один борщ с пельменями. И самогон.

Консервы из медвежатины, кстати, были отличные. Из кабана - обычные. А из лося можно было есть только в холодном виде, в разогретом лось вонял. Но сейчас - не по консервы.


Кешыр Гыч Шере Когыльо - Морковный пирог с прослойкой из сгущёнки и сливок



У меня есть отличное фото, отражающее всю суть моего восхищения марийской кухней. Ровно как лицо Алексей cr2 на нем отражает весь спектр восхищения выбором настоек.



- Вам какую? - спрашивает хозяйка (официантка не вяжется с образом этой женщины, правда же?). - Клюквенную? Лимнную? Черносмородиновую? Яблочную? Хреновуху?


Фото cr2

В этот самый момент начинаешь осознавать, что смысл жизни - есть. А чуть позже составляешь свой личный рейтинг марийского алкоголя. Венец творения местных мастеров - спотыкач из черной смородины. Лишь с небольшим отрывом в моих глазах он отрывается от хреновухи. Лучшей на свете хреновухи, которую я, вообще-то, не пью. Потом - клюква, яблока и совсем не нашедшая во мне понимания лимонная.



Песней под спотыкач звучат марийские названия блюд. На фото выше - Паренге Эргече (по сути - лепешка с картошкой и беконом, очень вкусная).

На фото ниже - подкогыльо (или подкоголи), родственники пельменей и вареников. Есть в меню Шыл подкогыльо, Ковышта ден подкогыльо, Нуж кол подкогыльо, Микс подкогыльный и еще около пяти пунктов с аналогичными названиями. Это начинки разные.



А вот и блюдо, которым я озаглавила пост. Ир сосна гыч ыштыме колбаса. Видимо, слово "котлета" тут нет. Иначе была бы "Ир сосна гыч ыштыме котлета". Это котлетки на гриле из дикого кабана с букетом марийских трав и специй.



Чыве корге ден из куриных потрошков.

Йошкарушмен ден олма гыч со свеклой и яблоками.

Коман мелна - о, это уже родное, печеные блины со слоем крупы сверху. Ими нас кормили в Визимбире.

Самые внимательные читатели, конечно, скажут "эй, что за бекон у тебя там в национальной марийской кухне?" И будут, безусловно, правы. Шеф-повар ресторана "Теплая речка" в Йошкар Оле, Александр Тыртышный, собственно, предупредил этот вопрос. "Национальна кухня - это, безусловно, прекрасно, - сказал он. - И у нас - ресторан национальной кухни с упором на блюда из дичи. НО. Сама по себе любая национальная кухня малосъедобна. Это крупа, хлеб, картошка, лесные ягоды. Очень простые блюда из досупных деевенским жителям продуктов. Мы берем за основу национальную тематику и добавляем, разнообразим, корректируем. Чтобы не только познакомить с колоритом, но и порадовать искушенного едока".

На самом деле, можете считать последний абзац - откровенной и неприкрытой рекламой йошкар-олинского трактира "Теплая речка". Не буду утверждать, что он лучший в городе, потому что не успела (и не захотела) сравнивать, - два дня ходили туда. Но все, что мы пробовали, мне понравилось. Про спотыкач вы помните, да? И собственновоздвигнутый памятник букве "Й" перед трактиром - в качестве ориентира.



Внутри - три зала. Головы животных на стенах - из дерева, дабы не устрашать натурализмом. Днем здесь все занято, сюда часто привозят туристические группы. Нам повезло, вечером у нас был заказан стол, а на обед уже более узким кругом мы вернулись слишком поздно для традиционного обеда и легко нашли себе стол.


Фото cr2

Напоследок покажу еще достаточно традиционный борщ. И не покажу свою окрошку на квасе, которая слишком быстро кончилась.



Но в целом, конечно, смысл моего послания состоял в том, чтобы донести до вас следующий месседж:  в Марий Эл есть, что поесть. И вкусно кормили нас не только в Йошкар Оле. И даже простые не ресторанные блюда в провинции были как минимум съедобны и как максимум интересны.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #trмарийэл, travel, Россия, Россия: Марий Эл, кулинария
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →