Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Вы тоже считаете, что обязательно ходить в школу?

В своих постах околошкольой тематики я не раз упоминала, как важна для меня возможность спокойно пропускать школу. В том смысле, чтобы учитель не делал из этого трагедии и не изливал свои эмоции на ребенка. Ни на одного из моих ребенков. При этом в комментариях каждый раз найдется несколько человек, считающих, что:

  • «маргиналов растите, а они вас потом ограбят, убьют и босят в старости»,

  • «еще одна овуляшка, нарожала, и теперь лишает детей их законного права на учебу»…

В общем, вы поняли.





Самое странное для меня то, что эти люди, судя по всему, и правда считают, что в пропуске занятий в школе есть нечто преступное, и преступник подлежит прилюдному порицанию, вывешиванию на доску позора и прочим мерам пресечения.

Что именно случится с ребенком, который легко складывает и вычитает в пределах сотни, если он пропустит изучение состава числа «4», вряд ли кто-то из них скажет. Но школа… Это ж почти как мавзолей. Только в одном покоится дяденька, а в другом – почила с миром любовь к знаниям. И тревожить почивших ни-ни.

Впрочем, я-то свято верю, что даже с вовсе не умеющим писать ребенком ничего не случится, если он пропустить целый день рисования палочек и загогуличек.

И тем не менее, праведное негодование льется из некоторых моих читателей рекой.

В каком-то смысле, я их понимаю. У меня самой откровение случилось довольно поздно, когда я уехала на два месяца учиться в немецкую школу. Это был то ли 9, то ли 10 класс. В один из дней на поле, где проходил урок физкультуры, появился мой «хост» (отец семейства, в котором я жила по обмену), и забрал меня с урока, объяснив учителю, что "звонили ее родители, - явно что-то срочное".

Мне же в машине он объяснил, что они всей семьей решили ехать на пляж, и пропускать такое не стоит, а без метания металлического шара я точно вполне переживу.

- Ух ты! – подумала я. – Оказывается, и так было можно!

С тех пор воспринимать школу мне стало намного легче. Ведь одно дело – чувствовать себя прикованным к стулу железной цепью без возможности отойти. И другое – иметь стул, на котором крайне желательно сидеть, но в принципе, если очень хочется, можно и привстать.

Я с удовольствием даю детям возможность время от времени пропускать школу. Обычно это получается примерно раз в две недели.
Причиной может быть диспансеризация в спортивной школе, поездка в загородный отель с бассейном, семейное катание на горных лыжах, необходимость мне куда-то уехать на целый день без возможности таскать отпрысков в школу и обратно. И нет, мы не расходуем эти бонусы просто так, из лени. Бережем их на сладкое.

Я, конечно, поначалу беспокоилась, что избалую их, и они начнут просить по утрам "а давай не пойдем в школу". Но они почему-то не просят. Еще они отлично знают, что можно вообще совсем не ходить в школу и учиться дома, как делают некоторые наши друзья. Но при небольшой любви к школе, все ж понимают, что там - халява по сравнению с тем, что может устроить мать в целях ликвидации безграмотности.

В заключение приведу фразу одной моей френдессы, выдранную из контекста, и все же прекрасную :)

Мы с дочерью успевали делать только половину домашнего задания. А за невыполнение ставили двойки. Мы пришли поговорить с учительницей, объяснили, что у дочери еще музыкальная школа и тренировки, мы приезжаем домой и остается максимум час на домашку. Учительница непререкаемым тоном сказала: "Значит, нужно что-то бросать". "Ок, тогда это будет школа," - подумала я и пошла писать заявление.

Ну, признавайтесь же, вы тоже считаете, что школу прогуливают только маргиналы и прочие антисоциальные элементы?



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: школа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →