Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

В шоколаде. МОК-Производство

В нашем детстве шоколад производили буквально две фабрики. Все помнят, какие, - я не сомневаюсь. И все дети мечтали увидеть святая святых - место, где рождается шоколад. В XXI веке все иначе. Дети сами делают шоколад на разнообразных мастер-классах и наизусть знают как минимум пару десятков производителей шоколада.

А некоторые взрослые имеют возможность увидеть весь технологический процесс изготовления конфеты.





Итак, еще одна производственная линия на территории "Московской Ореховой Компании": шоколадные конфеты Bonte. Это - собственный бренд магазина "Перекресток".

Перед нами - просторный и совершенно ни о чем не говорящий зал с оборудованием. Что здесь производят? Ни сильных запахов, ни ящиков некондиции по стеночкам.



Но процесс идет, вот самое начало "ленты". Что это за коричневые стопочки? Два гигантких хобота выкладывают на ленту пластиковые формы, и формы уезжают дальше, чтобы быть наполненными. Наполненными конфетами.



Вот они поближе, еще в "хоботах". Вкладыши в конфетные коробки.



Вкладыши движутся на ленте, в дальней части фотографии. А в ближней - плещется и перемешивается шоколад (тонкие полоски на поверхности шоколада оставляют металлические мешалки).



Пока формы едут, нужно поместить в них шоколад. И этим занимаются металлические "пальцы" - вон они, как раз только что выгрузили предыдущую порцию шоколада. Сейчас опять вернутся к резервуару с шоколадной массой и погрузятся в нее. Шоколад - горячий (или теплый, точно не скажу). "Пальцы" - холодные. Шоколад тут же прилипает к "пальцам".



А вот уже шоколадные пальцы - отправились к формам, опустятся в них и оставят в каждой по шоколадному стаканчику. Как снять шоколад с холодного пальца? Методом выдувания.



Сдули - и вот они, заготовочки для будущих конфет. Ровненькие какие!



Въезжают в холодильник. Охлаждать продукцию в процессе изготовления нужно постепено, холодильники длинные.



К сожалению, не получилось фото аппарата, наливающего в конфеты первый слой начинки. Вот так - уже только результат.



Результат, который опять въехал в длиннющий холодильник и на  наших глазах выезжает из него навстречу дальнейшим процедурам. Позади холодильника - несколько поддонов с некондицией. Начинка попала е во все стаканчики - снимаем не состоявшиеся конфеты с ленты.



В качестве дальнейших процедур - второй слой начинки. Точно накие же носики со шлангами занимались и первым слоем. Теперь шоколадная заготовка наполнена целиком. Два слоя - разных вкусов. И иногда разного цвета. Нам достался довольно монохромный вариант.



Следующий этап - обсыпка орехами.



Готовая конфета опять отпавляется на охлаждение в холодильник. Девушка следит за тем, чтобы дальше по ленте уходили только конфеты, соответствующие по качеству. Машины есть машины, могут и не сработать, и не досыпать орехов, например. Тогда лотки с "неправильными" конфетами снимаются с линии.

"Упакована" девушка не хуже конфет. На сладком производстве обязательна маска, шапочка, перчатки. Никаких цепочек и сережек.



А теперь еще один этап. Всю дорогу конфеты (вернее, коричневые пластмассовые формы) ехали в белых контейнерах. Посмотрите на фото выше. Теперь пора их запаковывать. А значит, доставать из белых контейнеров.



Чпок! - наконечники со шлангами присосались к конфетной упаковке.



Раз! - подняли ее над белыми контейнерами.



Два! - контейнеры убраны, конфеты ставятся обратно на ленту.



И едут на упаковку. Надо же, такой на вид не сложный процесс - достать одну коробочку из другой, и какая для него нужна машина - с массой трубочек и присосочек!



А внутри следующей машины - золотая пленка. Сейчас наши конфеты будут плотно упрятаны под золотое одеялко.



И вот - запаяли. Конфеты почти готовы, осталось чуть-чуть.



Это - машина, которая складывает наши покрытые золотой пленкой упаковки в аккуратные катонные коробочки. Как это поисходит? Я не видела. Что-то таинственное вершится внутри машины. И это - осталось за кадром, увы.



А результат отправляется в один из "Перекрестков".



Вот так наши конфеты выглядят на сайте, специально нашла. На картинке видно все строение конфетки: шоколадный станак, два слоя начинки, орешки сверху.



Помимо сладостей (нуги, которую я показывала утром, и конфет) "Московская Ореховая Компания" занимается производством и упаковкой орехов и семечек. Честно говоря, мне как раз куда ближе именно эти товарные группы: смеси из орехов и сухофруктов, миндаль, кешью в кунжуте, иногда и семечки погрызть люблю. Но их так подробно снять не получилось. Мне кажется, сопровождавший нас технолог компании так и не смогла поверить, что блогерам может быть на самом деле интересен весь процесс в подробностях, а не только последовавшая за ним дегустация.



Все линии производства - автоматические. Люди, конечно, присутствуют. Но, по сути, только наблюдают за работой машин. Отбирают некондицию. Следят, чтобы ни один из этапов не был пропущен. Да и то не на всех линиях. Например, на тех же орешках "Джаз". Мы видели путь жареного арахиса - на всей линии одна сотрудница в самом начале, на входе. И еще две уже снимают с ленты обжаренные и расфасованные орешки в упаковках. Складывают в коробки.

Там, где в качестве тары - пакетики с зиплоком, склейка пакетика, включая впайку зиплока, происходит тоже тут, в "Московской Ореховой Компании". В общем, линии и процессы очень разнообразные. Я б среди них целый день провела, но кто ж мне даст!



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: кулинария, предприятия
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →