Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Мои кубинские истории-2: штурм автобуса с неграми и еще один украденный фотоаппарат

Очереди, талончики, ожидание - все это такое родное, еще не забылось. Американцы и прочие европейцы любят Кубу. Они подвисают на всем этом колорите, которого никогда не было в их жизни, и который кажется им очень "настоящим", не омраченным цивилизацией и капитализмом. Нам еще рано ностальгировать. Мы пока что можем получить весь спектр эмоций, выехав за пределы ближайшего Подмосковья.





Наша первая самостоятельная вылазка за пределы Гаваны состоялась в один из страшно жарких дней. Мы отправились на пляж Санта Мария. Конечно, общественным транспортом. В целях экономии - раз. Ну, и ради погружения в местный колорит, конечно.

На пляж идет автобус номер 400, остановка у музея рома. Рекомендуется перед посадкой зайти в бар при музее. Градус принятого немного облегчает переживание дальнейшего.

На остановке - 3 очереди. Одна за номерками, вторая уже с номерками - на посадку. И еще одна без номерков на посадку - это те, кто готов ехать стоя.

Очереди любят строиться и перекликиваться. Через 15 минут ты знаком со всеми в очереди и точно знаешь, кто за кем. Нас быстро определили в очередь, а когда я еще и выперла попытавшегося влезть "вас-тут-не-стояло-негра", все окончательно прониклись уважением, приняли за своих и далее сообща следили, чтобы мы не затерялись.

После 14 часов народу мало, так что ждали всего 40 минут и влезли в 3-ий по счету автобус. Говорят, иногда можно и по три часа ждать.

Итак, вот нам уже выдали по картонному кружку, мы сели на остановку, пришел автобус, и в порядке общей очереди мы в него вошли. За нами вошли другие с кружочками, потом те, кто без кружочков - постоять. Кружочки сдаются на входе, их потом раздадут следующей партии счастливцев.

День провели на пляже. Ну, как на пляже - в воде. Только купаться тут не интересно, потому что мелко. А вылезать неприятно, потому что ветер.

Обратно вечером отправились на поиск того же автобуса: ну, разве можно отказаться от возможности проехать за 40 копеек? Не рублей, не центов, а копеек!

Вышли на трассу и увидели кучку негров. Вы 400-го ждете? Ага.

У негров была своя стратегия отлова автобуса. Оказалось, что когда на дороге народа много, автобусы не останавливаются. Потому что и так забиты под завязку. Надо их ловить "на живца".

Нас взяли в кучку негров, и мы пошли на холм. Показался 400-ый. Негры спрятались в кусты и начали делать вид, что они тут просто так сидят и ни в какую Гавану ехать и не думают. Нам было сказано сделать такой же отрешенный вид.

На отлов автобуса был выделен самый большой и представительный негр, который вышел на середину пустого шоссе и сделал автобусу знак. Далее, пока автобус ехал мимо, негры сидели и бубнили: ну, давай, ну остановись, ну пор фавор. Типа мантра. Надо повторять.

Автобус остановился, покоренный представительным видом специально выделенного негра и нашей мантрой. Однако в этот момент вперед бросилась одна из негритянок. Она вцепилась в двери и держала их, пока все мы в автобус не забрались. Тау и не дала автобусу уехать. Нас тоже запихнули, тут уж не было речи о том, что белый, а кто не очень. Вместе ловим - вместе едем, все по-братски.


Вечером был мохито и курица на набережной.

Затем мы отправились в собственный район, такой спокойный и дружелюбный, если идти без фотоаппарата. Фотоаппарат у нас украли еще накануне, когда мы возвращались с прогулки. Саша отказался убирать его в рюкзак. Вопреки всем предупреждениям. И его таки отняли, сорвали прямо на пороге нашего дома, пока мы ключ искали. Да, негры, как и белые, бывают совершенно разные. Но бегают все быстро - и те, что за автобусом, и те, что от нас с нашим фотоаппаратом.


Мы купили местной еды, сели на ступеньку нашего дома и приступили к классическому кубинскому времяпрепровождению. Саша курил сигару, мы смотрели по сторонам. К нам сразу пришли знакомиться негритята. Они долго думали, потом вспомнили несколько слов по-английски, причем ответа не ждали и просто дико хохотали от того, что вспомнили их, и от того, что мы, кажется, их поняли. Потом двое убежали, а последний подошел и серьезно спросил: один доллар? Я ответила: у меня есть только рис, у меня нет долларов. Мальчик понимающе кивнул, потерял интерес и покинул нас.

А вокруг тем временем разворачивалось целое социальное действо. На улицу выходили девушки, все разодетые в милитари-платьишки, с трудом прикрывающие мохнатые ножки. Парни дежурили вдоль стен. Старшее поколение заняло места в креслах у дверей и окон, а также на ступеньках. Люди ходили туда-сюда, обменивались мнениями, но в результате все, наконец, устремлялись в сторону малекона (набережной). Там ночью основное гуляние, тут, в спальном квартале, - только подготовка.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →