Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Мои кубинские истории-3: люди-муляжи и пролетарские сигары

Открою маленький секрет. Все же видели классические фотографии с Кубы, на которых колоритные тетки игриво сжимают во рту гигантские сигары?

Так вот - их нет. Все эти кубинские люди на фото с Кубы - это фейк. Муляж. Они не живые. Не настоящие.





Вернее, живые, но ряженные. Знаете, как смешно? Идешь по Гаване и видишь людей с "гуглофото", людей с фото всех твоих предшественников. Пара-тройка теток и один дяденька, кажущиеся тебе уже родными после всех прочтенных в процессе подготовки к поездке отчетов. Они позируют на том же месте уже, по-видимому, много лет. И их снимают все туристы. И таких нет больше на Кубе. В живом виде, настоящем.

Они даже сигары эти в рот не берут. В конец сигары-муляжа вставлена тонкая палочка, и вот ее-то и держат во рту. Чтоб не лопнуть от натуги, видимо. Не так просто весь световой день посасывать такой размерчик. И ведь не отдохнешь - фотокамеры щелкают часто, и нужно успеть и в кадре засветится, и денежку срубить с охотника на колоритные фотки.

Отлично, кстати, без фотоаппарата. Эти люди-муляжи сразу перестают лезть к тебе на шею, в объектив и в карман, и на них, наконец, можно просто спокойно посмотреть. Вот эти палочки в торцах сигар заметить. Выпить мохито и наблюдать весь зоопарк со стороны, не имея к нему никакого отношения.

Хорошо без фотоаппарата в каком-то смысле.

Вообще, ни в одной стране я не встречала так много ограбленных туристов. У нас фотоаппарат сорвали с плеча прямо на пороге собственной касы. От одной девушки мы слышали, что ей удалось отбиться от негров этим самым ее фотоаппаратом. Удивительно, но девушка была настолько взбудоражена, что не поверить было невозможно. Практически у каждого встреченного нами иностранца была своя история на тему "Я, Куба и уже не мой фотоаппарат".

Впрочем, столица есть столица. Там, где больше денег, всегда собирается самая шваль. В любой стране мира. Как только выезжаешь за пределы Гаваны, напряг спадает. Милые люди разных цветов, заботливые, готовые помочь, ничего не ворующие ни из квартир с не запирающимися дверями, не пытающиеся напасть, даже если ты совсем-совсем один гуляешь где-то в полях. Кайф. Да и в Гаване мы ни разу не оплатили проезд на автобусе, каждый раз за нас платил кто-то местный, как мы не сопротивлялись. А какой-нибудь другой местный всю дорогу следил, чтобы мы остановку не проехали.

А по дороге в Виньялес мы, наконец, увидели "желтый пункт". Это официальная остановка для автостопа. Там постоянно дежурит некое специально уполномоченное лицо, которое имеет право остановить любую машину с государственными номерами (то есть считай, что любую) и посадить в нее всех, кому с ней по дороге. За это лицу вы платите 1 местный рубль. В машине - еще 20 рублей, стоимость переезда не зависит от его продолжительности. На желтых пунктах бывают очереди. А кто не хочет скидываться по рублю, встают вдоль трассы и машут деньгами. Тоже работает, но менее безотказно, чем принудительный автостоп на желтых пунктах.

Самые ушлые водители вместо того, чтобы быть принудительно остановленными на желтых пунктах, набирают себе пассажиров сами заранее. И денег могут больше попросить. Так нас и еще одного негра набрали на выезде из Гаваны и отвезли на 150 км в Виньялес - за 40 рублей с человека. 150 км. 40 рублей.

Виньялес отметился покупкой сигар. Саша как раз дозрел до покупки пролетарских сигар по рублю на всех знакомых. Да, мы знали, что помимо "Кохибы" и "Ромео и Джульетты" по стомильонов, тайком вынесенных с фабрики три года назад и с тех пор ждущих своих покупателей на антресолях у продавца, на Кубе есть сигары для местных. Ну, очевидно же, что местные не Кохибу ввечеру на Малеконе курят. Теперь осталось только найти их. Где искать?

Мы решили искать так: пошли гулять по улицам в поисках человека с сигарой. Ходили долго. И все же нашли (сложность заключалась в том, что 10 лет назад на Кубе все курили сигареты, а наша задача была ткнуть пальцем в пролетарскую сигару и спросить "где взял?") И вот она, наша добыча, сидит в качалке с сигарой в зубах! Я подхожу, нагибаюсь немного (вдруг вопрос нелегален, и мне это знать не положено), здороваюсь и говорю: "А вы где это покупаете?" И глупо улыбаюсь.

- Да вон, в магазине за углом, - говорит мужик. И расплывается в улыбке.
- Почем?
- Да по рублю, - отвечает он. И улыбается во все зубы.

Несемся в магазин за углом. Магазин типа сельпо, он же универсам. Разве что без контурных карт, какие у меня в соседнем овощном продавались в школьные годы чудесные.

Местные берут муку, сахар, хлеб. При покупке им делают отметку в специальной книжечке. Типа чтобы не спекулировали, а то мало ли, кому эта мука пойдет. Не дай бог булочек на экспорт наделают. О! Вот и наши сигары, так и написано: по рублю за штуку.

Берем за 1$ пачку из 25 сигар. Спешим домой, бодяжим Кубу Либре, Саша прикуривает, и по его лицу ползет блаженная ухмылка: Купим 4 пачки. Нет, 6 пачек. А может и больше...

Эти пролетарские сигары упакованы в бумагу. Ну, как вобла. В общем, всех в аэропорту шмонали, расковыривали понтовые ящики с Кохибой, считали, проверяли. И только наши сигары, прилично превышавшие количествами норму вывоза из страны, никого не интересовали.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →