Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Средство, с помощью которого врач избавляется от советов больного?

Что такое "ошибка выжившего", почему некоторые любители выпить так долго живут, как неправильно проводить эксперименты и почему женатые мужчины живут дольше не женатых...

Кажется, "Хирургия" - самая жизненная программа "Умной Москвы". Ну, то есть палеонтология - это интересно, но где теперь те динозавры? Космос - тоже познавательно, но кто из нас до него доберется? А хирургия - это рядом, буквально под рукой.





Притормаживаю возле Холидей Инн на Таганке, выпихиваю детей из машины с напутствием "разберитесь там" и уезжаю парковаться. Спустя время в холле отеля осведомляюсь: Тут дети бесхозные не пробегали? Да, все нашли. В цокольном этаже уточняю у администратора: А двое опоздавших детей не приходили? Да, уже отправлены в лабораторию. Отлично.

Дела у "Умной Москвы" явно идут хорошо. В их новом помещении в Холидей Инн я впервые, до этого была на Чистых прудах и в ЗИЛе (сейчас на этой площадке будет проходить новое биологическое шоу "Подводный мир" и "Великие научные открытия"). В этот раз решила приобщить детей к медицине. Честно говоря, на фотографиях все эти окровавленные ошметки, скальпели и прочие инструменты в детских руках выглядят жутковато, зато очень приближенно к реальности.



Вообще лично мне показалось, что это самая прикладная программа "Умной Москвы". Ну, то есть палеонтология - это интересно, но где теперь те динозавры? Космос - тоже познавательно, но кто из нас до него доберется? А хирургия - это совсем рядом. Дай бог, чтобы моим детям никогда не пришлось делать трахеотомию и удалять опухоли, но знать, где это все бывает, - по мне так очень даже полезно и нужно.

Схема шоу классическая: 4 лаборатории, около 60 детей по 15 человек в группе (отдельно дети 7-9 лет и 10-14 лет). Как всегда очаровательные названия групп: циничные зубодеры, заправские костоломы, отчаянные головорезы, опытные сердцееды.



В начале - вводное слово в общем зале, затем группы в течение полутора-двух часов каруселью проходят по очереди все лаборатории и завершающий этап в общем зале. Каждая группа отвечает на два каверзных медицинских вопроса (например, назовите средство, с помощью которого врач избавляется от советов больного) и получает подарки и дипломы.

Вообще, родителям не положено врываться в лаборатории и фотографировать процесс. Родителей накрепко запирают в общем зале и устраивают проверку знаний и раздачу бесплатных билетов для самых умных (вернее, выдают один бесплатный билет на любое шоу человеку, ответившему правильно на все 8 вопросов викторины по теме шоу). А заодно рассказывают всякие интересности вроде того, что такое ошибка выжившего и почему некоторые столько пьют, и все равно живут долго и счастливо. Но я хитрая и быстрая. Я каждый раз успеваю и на вопросы поотвечать, и в лаборатории ворваться, и хитро объяснить, что я блогер и на меня не надо обращать внимания, пока я фотографирую. Жалко только - не умная. Билеты мне ни разу так и не достались.



Отделение хирургической гастроэнтерологии



Удаляем аппендицит.

Что меня не перестает удивлять и радовать на шоу "Умной Москвы" - так это качество их технического оснащения и изобретательность. Дети, с одной стороны, любят играть. С другой - любят, когда с ними обращаются, как со взрослыми. И здесь каждый раз умудряются все это совместить. С одной стороны - игра. С другой выглядящая совершенно по-взрослому. Со вниманием к деталям и прочим мелочам.



Дети, а вам не противно было во всей этой "кровище" возиться? Нет, мама, а почему противно? Эх, нет у вас еще наших взрослых ассоциаций, основанных на богатом опыте просмотра фильмов ужасов...

Отделение челюстно-лицевой хирургии

Алисино любимое. Хотя все равно на зубного врача учиться отказалась.



Я не совсем поняла, что именно делали дети - имплант или восстанавливали зуб на штифте.



А вот и тренажеры:



Отделение общей хирургии

Тут удаляли опухоли.



Скальпель, тампон... Работали по двое в паре. Врач и ассистент, видимо.


Отделение экстренной хирургии

Доставали косточку из горла подавившегося... манекена.



И теоретическую часть прослушали.



В качестве подарка получили набор для изготовления собственной челюсти :) Слепка челюсти, вернее.

Алиса отнеслась с воодушевлением. Опытный Гриша, уже прошедший эту процедуру однажды у ортодонта, - не так обрадовался.



Вот что мне категорически не нравится в "Умной Москве" - это их баннеры на входе. С ними всегда хочется сфотографироваться. А они - вертикального формата. И если делать фото не на телефон, то влезают стены, а это некрасиво. А вертикальное фото в блог не вписывается. Страдаю.



И из совсем уж свеженького: открыта продажа билетов на "Научный новый год" от Умной Москвы.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: мероприятия
Subscribe
promo api_boliviano сентябрь 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments