Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Опять одна. Без родителей. Полезный опыт

"Как ты ее отпустила?" "Я бы не смогла". "Смелые вы".

Я второй раз отпускаю дочь на сборы. В прошлом году, в 8 лет, она летала в Крым на скалы. В этом, в 9 лет, поехала со своей секцией по спортивному туризму на сборы под Геленджиком, бегать по лесам. Ориентироваться, в смысле.





Сажать в поезд огромный зоопарк детей с рюкзаками - те еще впечатления. Они похожи на вечно снующих муравьев. Кто-то радостный, кто-то потерянный, кто-то уже кровать стелит, а кто-то никогда в жизни в плацкарте не ездил, как Алиса.

Плацкарт везет Алису и остальных пассажиров в сторону Геленджика.

Памятуя прошлогодние скалолазные сборы в Крыму, когда Алиса первые два дня просилась домой и рыдала "у меня отобрали конфеты", к отъезду мы подготовились тщательно. Выдали ребенку работающий телефон и закачали на него пару книжек Макса Фрая. Чтобы звонила по любому поводу и слушала книжки, когда все достанет.

Правда, забыли взять наушники. И не проверили заранее, куда закачалась книжка. Так что ее место сохранения дочь обнаружила только в поезде на пути обратно в Москву.

И еще, пока все это переписывалось, сдвинули сим-карту, так что в поезде по дороге туда дочь обнаружила, что и позвонить она тоже не может. От тренера пришло сообщение: "У Алисы симка не установлена. Связи у неё нет. Обещает жестоко покарать и разбудить в 6 утра".



Пока я гадала, кого бы попросить разобраться с симкой, на четвертый день раздался звонок и бодрый голос ребенка сообщил: "А я сама починила сотовый". Ну, и ладушки.



С тех пор Алиса звонила примерно пять раз в день. Я знала, что она потеряла зарядку, а потом нашла ее в домике, в который они вселились, а потом переехали. Знала, когда она бегает ориентирование с тренером, а когда одна. Знала, какие записочки девочки шлют мальчики, и как страшно мстят мальчики, угрожающе дубася девочкам в дверь. Знала про погоду, греется ли ручка у чашки, знала о том, кто сегодня дежурит.

Дежурит - значит, готовит еду. Еду дети готовили сами. Гречку, макароны, кашу. Отлично, я считаю. Очень полезное мероприятие. Даже если бы они после этого уже и не бегали по лесу :)



Без слез тоже не обошлось.

Звонит ребёнок. Очень осторожно здоровается и спрашивает, могу ли я говорить. Чувствую - пи***ц. "Ты, - говорит, - только пожалуйста не сердись, мамочка". Шепотом так говорит. "Меня тут первый раз одну в лес ориентироваться отпустили..." И начинает рыдать.

Короче, бумажку она по дороге потеряла. Бумажку, на которой нужно было отмечать найденные КП. И не видать ей теперь зачета. Нет, не потерялась, к лагерю вышла и даже запасную теплую куртку с собой притащила и теперь не мерзнет, только с 16-ти косичек смешно льется дождь. И тренер не ругается. Но бумажку-то потеряла! "Ты не сердись, пожалуйста, мама".



Потом еще звонила в гневе в другой день, что не дали ей последний девятый КП взять, потому что она по времени не уложилась. Полтора часа бегала по лесу, 8 нашла, а один не успела. Сердилась.



Еще день на пятый выяснила, что зря ее ругают за то, что компас не взяла. Компас взяла, только в рюкзаке не нашла. Ничего, там многие - кто куртку не сразу нашел, кто еще какое ценное барахло.



А если по делу, то из 7 дней на месте дети большую часть времени ориентировались в лесу группами и по отдельности. Утром им выдавали карты, на которые нужно было перенести контрольные точки. Неправильно перенес - ничего не найдешь. Каждый вечер - разбор полетов с картами, проектором, объяснениями. А в конце был маршрут выживания на целый день. С железом, веревками, спусками откуда-то там. Алиса говорит, было отлично. Судя по фотографиям, убегались они знатно. Часов 10 бегали.



И последний день - сафари-парк и канатка в Геленджик, Макдональдс и прогулка по городу.

Вообще, ребенок вернулся совершенно счастливый, вообще без недовольства и претензий, и явно готовый на новые подвиги. Притащил в качестве сувениров целую стопку изрисованных карт и новую кружку.



На нее вроде никто (пока) не жаловался. В отличие от прошлого года, когда она сводила всех с ума тем, что мало ела.



Отдельное спасибо фотографу Наталье Чебыкиной, которой повезло оказаться мамой одного из наших туристов. Вернее, повезло тут, конечно, всем нам. Все фото - ее авторства (собственно, они подписаны).



И тренеру зеленоградской секции спортивного туризма "Вершина-2045", Андрею Викторовичу Жарову. Вот думаю, как бы так сделать, чтобы школе, при которой секция, номер поменяли. Не 2045, а 8848, например. Название секции нашей заиграло бы новыми красками.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: 1 чилдрен: Алиса, спортивный туризм
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →