Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Сванетия. Лучшее, что есть в Грузии

На ближайшие три дня в прогнозе значились ливни. На ближайшие три дня у нас в планах стояла Сванетия. Горные дороги и деревни в дождь - пожалуй, один из наихудших раскладов для путешествия, особенно в комплекте с пятью недотуристами в возрасте до 8 лет.

Но ждать солнышка мы не могли. Отпуск, знаете ли, не резиновый. Пусть и всего у одного члена экспедиции. И мы поехали. Слабоумие и отвага, так сказать.





Впрочем, дуракам везет. Так что грустно было только по дороге наверх, до Местии, и в первый вечер. Затем погода как-то подправилась. В Ушгули мы вполне прилично съездили, правда, на маршрутке, - решили дать бессменному водителю спокойно выпить. По дороге обратно и вовсе сияло солнце. В общем, отлично, что от Сванетии мы не отказались. Потому что Сванетия на мой взгляд - это лучшее, что есть в Грузии. Конечно, мы зацепили ее лишь чуть. Лишь бочком. Очень условно. Все самое вкусное осталось за пределами нашего клиренса. Но мы непременно вернемся. На чем-нибудь более проходимом. И вдарим по бездорожью горной Сванетии по-серьезному.

Дорога наверх, в Местию. Туманы и елки.



Елки на грани нервного срыва.



И прекрасные романтичные навесные мостики, как на заглавном фото.

Дорога до Местии, кстати, отличная. Хороший асфальт. И даже не узкий. Ну, да, красота вокруг. И немножко сыплет сверху. Но так, не страшно.



Не широкий асфальт, да. Но очень приличный, правда-правда. На любой машине можно ехать спокойно, и по мокрому тоже нормально.



В целом, конечно, все, что построено человеком, тут производит впечатление довольно грустное. Природа величественна, - да. А вот деревни унылы. Я покажу Местию, ее привели в порядок для туристов, как и Сигнахи. Вокруг же пока скорее разруха. Местные очень сердиты, что прогнали Саакашвили. Им очень нравилось, как протягиваются по стране аккуратные дороги вместо непроезжабельных проселков, как отстраиваются города. Но теперь все встало.



А вот и Местия. Почти европейского вида. Кто-то сравнивает со Швейцарией. Ну, только если прищуриться. Хотя на фоне окрестностей - да. Швейцария.



Задворочки Местии. Старый грузовик, человек на лошади, мощеные улицы, дома под баухаус.



И красота вокруг. Здесь построили, кстати, отличный горнолыжный курорт. Мечтаю опробовать.



Башни. Башни - это местный колорит. И в Местии они тоже есть. При одной из башен есть музей.


Нашу поездку из Местии в Ушгули я покажу отдельным постом. Горная деревня Ушгули точно стоит отдельного внимания. А здесь - еще немного видов с дороги. С обратной дороги вниз. К сожалению, мы не обладали возможностью спуститься по другой дороге. Хорошая тут только одна - через Местию. Остальные - для горных козлов, отважных джигитов и правильных джипов.


Мы не очень расстроились. Мы утешились ослами.



И всякими другими странными штуками.







Конечно, в Сванетию нужно ехать не на три дня. Нужно ходить тут. К ледникам, например. Съездить еще в пару деревень. Прогуляться вокруг Местии. Я бы переночевала в Ушгули в одном из простеньких гестхаусов. Но мне кажется, и на три дня ехать нужно непременно, если они есть. Несмотря на погоду, в ущерб любым другим регионам страны. Да, я за горы )





Tags: travel, Грузия
Subscribe
promo centercigr novembre 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →