Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Воспоминания «до востребования»

Некогда библиотека. Потом интернет. Мы привыкли обращаться за сведениями или справкой к сторонним хранилищам информации. Привыкли, что всегда есть кто-то, успевший сохранить за нас и для нас все важные данные и цифры.

Нужна биография Александа Македонского? – Нате, пожалуйста, почитайте. Пишете реферат о выходе человека в космос? – Не вопрос, все данные есть в открытом доступе.

И вдруг твоему ребенку дают в школе задание: расскажи о своей семье, нарисуй фамильное древо, вспомни, кем были твои прабабушки и прадедушки. И ты сначала радуешься возможности...


Папа, мама, я, бабушка, дедушка – 1982 год, через год родится мой брат.



И ты сначала радуешься возможности поделиться с дочерью и сыном воспоминаниями о собственном детстве, о любимых, но давно ушедших людях, с которыми им, увы, не пришлось увидеться. А потом возникает ощущение плотной ватной темноты в голове.

Воспоминания кружат обрывками, там год, тут день, еще кусочек… Я не помню точных дат, даже не уверена толком, где именно родилась бабушка и служил дедушка. И фотографии… Они точно были, кажется, на антресолях, но в какой квартире? Как теперь собрать все воедино для того, чтобы человек снова стал человеком. Единым плотным образом, пусть и в воспоминаниях?

На самом деле, это обидно. Обидно забывать близких людей, с которыми связаны самые счастливые годы твоей жизни. Обидно иметь возможность найти почти любые сведения о чужих, пусть и знаменитых родственниках и совсем не знать собственных предков. Где они жили, чем занимались, как выглядели. Помню, как чувствовала себя, когда мне в школе дали такое задание на уроке немецкого языка. Я почувствовала тогда страшное одиночество от того, что никогда не узнаю, чем были те, кого не помнит моя мама. А я бы очень хотела знать!


Бабушка и дедушка с нами, внуками. 1984 год.

Знаю, многие рисуют эти самые семейные деревья, вклеивают фотографии, записывают. Мне все-таки ближе электронный формат. Формат, который позволит сохранить воспоминания не только для себя, и не только у себя. Позволит менять и корректировать, дополнять и не беспокоиться, что потеряю или испорчу.

Я начала со странички о своем дедушке на сайте проекта “Будупомнить.ру”.



“Будупомнить.ру” – это пространство, где любой желающий может создать страницу памяти о человеке, который был ему дорог, и сохранить в ней свои воспоминания и знания, фотографии, рассказы. Можно создать страницу так, чтобы ее могли дополнять другие участники (например, другие родственники).

Очень странно вспоминать дедушку и ставить галку напротив пунктов «выбрать оформление» или «добавить видео». Диафильмы смотрели с ним на простыне через проектор – помню. Беляши он отказывался нам на ВДНХ покупать, потому что не известно, из какой кошечки они сделаны, - помню. «Трех мушкетеров» вслух читал, - помню. В Запорожце помещался только на переднем сидении из-за того, что нога болела, - помню. А вот это все цифровое буйство появилось уже куда позже. И сейчас дает возможность если не оживить людей, то оживить и систематизировать воспоминания о них.

• Загрузить фото и видео
• Настроить оформления страницы
• Собрать целую книгу памяти из отдельных страниц
• Установить напоминания о памятных датах
• Добавить данные в готовый шаблон или в виде свободного потока мыслей
• Срок хранения данных не ограничен

Из непонятного пока вот что: если заполняешь данные «в свободной форме», то не видно то, что заполнено в полях шаблона. Выходит, нельзя написать отдельно текст, и в дополнение заполнить поля с датами, именами и прочими четкими известными параметрами. Буду разбираться.


Вот так. Хуже горькой редьки. Да :)

Наверное, актуальнее всего такой сервис для пожилых людей. Им должно быть важно и нужно оставить свою память о людях и событиях детям и внукам. Тем, кто пока еще не задумывается о том, как грустно забывать. Здесь это можно сделать молча, тихо, не требуя сесть напротив и слушать, как бескорыстный подарок «до востребования».

Архив памяти. Собрание биографий не только известных людей. Было бы здорово своими руками немного подправить весы, сделав просто людей настолько же достойными памяти своих потомков, как удостоились ее герои, полководцы и покорители. Ведь для нас эти, первые, сделали куда больше, чем вторые.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →